Пионер 1993-04, страница 4

Пионер 1993-04, страница 4

р- рали пограничники. Второй парень на всю жизнь остался калекой, а третий погиб. Сам Виталий долго был в больнице, зато после этого случая вдруг начал интенсивно расти вверх...

Это был первый — или все-таки второй? — урок в той школе выживания, которую вначале сам прошел, а затем открыл для других Виталий Сундаков.

Когда приключений не было, Виталий Сундаков организовывал их сам. Он стал профессиональным искателем приключений. Сундаков постоянно ставил перед собой цель, что называется, «выше планки». Так, например, почти до двадцати лет не умея плавать, он, научившись, стал инструктором подводного плавания. Боясь высоты, устроился работать на завод монтажником-высотником. Овладев автомобилем, стал работать на ЗИЛе профессиональным испытателем новых машин. Начал сотрудничать с газетой — и это дело пошло. Заочно окончил факультет журналистики и несколько лет профессионально занимался журналистикой.

Но любовь к приключениям и стремление познать себя у Виталия всегда стояли на первом месте. Отпуск он проводил один — путешествуя по Камчатке, Чукотке, Кара-Кумам, Алтаю... Спускался ночью в одиночку в жерло действующего вулкана на Камчатке. Поднимался из морской глубины, когда отказал акваланг. Сумел пересечь без документов всю страну на автомобиле, находящемся в розыске, и вернуться обратно в Москву за полмесяца. (Была договоренность с приятелем, что Сундаков забирает машину с его ведома, а тот, по просьбе Виталия, через пару часов сообщает в милицию об угоне автомобиля!) Пробрался даже в Италию — без документов, разрешения, денег, без знания языка, изъездил ее вдоль и поперек и благополучно вернулся домой. Этим приключением Виталия Сундакова заинтересовались потом весьма компетентные органы и он рассказал им технику своего путешествия, пообещав не раскрывать никому тех секретов.

«Пройденная опасность безопасна»,— любит повторять Сундаков. Он решил опровергнуть пословицу о том, что чужой опыт никого не учит, и, наоборот, сделать реальностью поговорку о том, что знал бы, где придется упасть, соломки подстелил бы... И три года назад, с благослове

ния известного путешественника Яцека Палкевича, основателя Европейской школы выживания, действующей в Италии, в городе Кассола, Виталий Сундаков открыл первую и единственную в России Школу выживания ПАЛ-ВИС. (Пал — от Палкевича, Вис — от Виталия Сундакова.)

Главные законы, которые Виталий Сундаков и его инструкторы внушают тем, кто приходит учиться в Школу выживания, таковы:

— предвидеть,

— избегать по возможности,

— действовать по необходимости.

«Умный человек находит выход из экстремальной ситуации, а мудрый в нее никогда не попадает»,— еще одно из любимых изречений Сундакова.

Он вовсе не собирается делать из тех, кто приходит на полуторамесячное обучение в ПАЛВИС, этаких русских всемогущих Рэмбо. Он просто хочет помочь выжить каждому в тех ситуациях, в которых любой из нас может оказаться не по своей воле. Яцек Палкевич говорил, что выжить в каменных джунглях города гораздо тяжелее, чем в джунглях Амазонки. В городе нас подстерегают другие опасности, чем на природе, другие «звери»...

В программе Школы выживания около двадцати различных дисциплин. Одна треть всех занятий — практическая. Есть практикумы в аэропорту (как выбраться из потерпевшего аварию самолета), в тренажерном зале, на полигоне... Есть лекции о здоровье, психологии. Но главное — все имеет конкретный смысл. Скажем, если преступник проник в дом, не надо запираться в спальне или ванной комнате, и не стоит всегда держать на виду ножницы и ножи. Лучше, оказывается, иметь под рукой обыкновенную скалку.

На занятиях в Школе выживания Сундаков и его колеги моделируют ситуации, увы, не редко случающиеся в нашей жизни. И показывают, что следовало бы предпринять потерпевшим, и как именно.

В школе прошло обучение больше 800 человек только в Москве. Но ПАЛВИС проводит и выездные семинары, в которых приняло участие еще несколько тысяч человек. Самым молодым слушателем был двенадцатилетний школьник, самым пожилым — шестидесятишестилетняя пенсионерка.

Когда жену Виталия, Элеонору, спрашивают, не боится ли она отпускать своего мужа в такие рискованные путешествия, она отшучивается — мол, зачем мне он такой нужен, если с ним что-нибудь может случиться. Она всегда ждет Виталия дома, не разделяя с ним специально созданных опасностей. Зато их четырнадцатилетний сын Влад уже участвовал в прошлогодней «Робинзонаде-92» и оказался ее победителем, ибо смог — в буквальном смысле — выжить в течение двух недель на необитаемом острове Мудьюк в Белом море, куда по условиям игры, его высадили одного, без припасов еды и воды...

— В прошлом году ПАЛВИС разработал и начал специальную детскую программу «Возрождение»,— рассказывает Виталий Сундаков.— На лето 93-го года мы планируем операцию «Российский треугольник». В ней будут участвовать по пятнадцать победителей местных соревнований из Омска, Краснодара и Смоленска. В каждом городе ребят ждет своя часть программы. Например, в Смоленске они превратятся в «Путешественников в прошлое» и займутся археологическими раскопками древнего городища. Некоторые из них станут «Сталкерами», чтобы исследовать аномальные явления, случающиеся в том же Смоленске. Оттуда все переберутся в Краснодар, где их ждет морской поход на ялах. Финал разыграется под Омском, в тайге, где ребята разделятся на «Робинзонов» и «Спасателей». Суперфинал — для самых выносливых и наиболее подготовленных — на Кольском полуострове.

У ПАЛВИСа в запасе еще несколько акций для ребят. О них можно узнать у координаторов детской программы по московскому телефону 206-82-52. И, вполне вероятно, еще не поздно присоединиться.

...Мы все выживаем — кто как умеет в наше не слишком легкое время. Но Виталий Сундаков делает это с азартом, удовольствием и легкостью, он рискует, не рисуясь собой, и делится приобретенными знаниями абсолютно со всеми желающими. Он считает, что «спасаясь сам — спасаешь других», и в целом хочет спасти свой дом, планету Земля, на которой мы все имеем счастье жить.

Анна ЧЕРНЯХОВСКАЯ.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?