Пионер 1993-05-06, страница 15




Пионер 1993-05-06, страница 15

практически не понадобилось. Но вот когда массаж стал восприниматься как нечто цельное, существующее как единая система неких приемов, правил, способов воздействия на организм?

До сих пор не вполне ясно, в каком языке впервые возникло это слово. Вроде бы из французского — «masser» означает растирать. Во французский же оно «переехало» из арабского, где «масс» означает касаться, нежно надавливать. Есть и иные версии, выводящие слово то из греческого, то из латинского, а то из древнееврейского. Но если говорить о сути дела, то она очевидна: главная роль в массаже принадлежит мягкому разминанию мышц.

Хорошо был известен массаж в Древнем Китае, Индии, Египте. Особо почитаем был массаж у греков и римлян. После битв и ристалищ прекрасные девы растирали мужественные торсы героев и умасливали их благовониями...

Странное дело — независимо от эпох и расстояний законы массажа у разных народов почти совпадают. И вовсе не обязательно, что более «развитые», более цивилизованные опережают в этом деле своих «поотставших» на путях прогресса сородичей. Порой так и наоборот! Вот как описывает свою встречу с папуасской массажисткой знаменитый русский антрополог и путешественник Миклухо-Маклай:

«девочка подошла ко мне и, схватив обеими руками мою голову, стала сжимать ее периодически изо всех сил. Я предоставил свою голову в полное ее распоряжение. Давление перешло в растирание кожи головы двумя пальцами, причем массажистка выдавливала растираемое место, насколько могла. Когда правая рука ее устала, она стала делать это левой, причем я заметил, что сила пальцев левой руки ее не уступала правой. Ощущение было приятным: я при

Помните, как один герой знаменитого французского драматурга Мольера был сражен, узнав, что всю свою жизнь он изъяснялся при помощи прозы. Позовешь соседа в гости, переругнешься с супругой, осведомишься у прохожего, который час— оказывается, все это проза, она, родименькая. Смех смехом, но за всем этим кроется одна любопытная особенность: оказывается, великое множество привычных нашему глазу вещей составляют серьезнейшие явления, со своей логикой, своими собственными законами, особенностями и правилами.

Вот вам простой пример. Какова наипервейшая реакция человека на боль, усталость или иные «телесные» неудобства? А что тут рассусоливать: стукнулся — потер ушибленное место; обзавелся ссадиной — тихонечно похлопал по «бобошке»; затекла спина от неудобной позы — давай ее растирать костяшками пальцев. Да и не один лишь «царь природы» этим спасается. Приглядитесь, начнет жалобно скулить щенок — мать его тут же опрокинет носом на спину, и давай шершавым своим языком по толстому голому пузу прохаживаться. Глядишь, через минуту болящий уже вполне жизнерадостно вертит коротеньким своим хвостиком. А откуда взялось выражение: «Как корова языком слизала»? Стоит лишь приглядеться, как та обихаживает новорожденного теленка,— и все сразу ясно станет.

Вот из этих наиестественнейших для живого существа движений и родился массаж — одно из наиболее популярных ныне средств исцеления от многих недугов, способных и боль унять, и усталость снять, а порой так и настроение улучшить.

Давнее это изобретение человечества действительно родилось из естественных движений, их и выдумывать специально

этом как-то перестал чувствовать боль и даже не думал о кокосовом масле и охре, которыми были смазаны ее руки».

Уважали массаж самые знаменитые гении человечества. Искусным массажистом слыл лорд Байрон. Не мог обходиться без массажа выдающийся философ Кант. Сладостным мучениям восточного массажа во время своего путешествия по Кавказу был подвергнут Пушкин: «Персиянин ввел меня в бани: горячий железно-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Гассан... начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. После сего долго тер меня шерстяной рукавицей и, сильно оплеснув теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух... После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».

Особенно колоритен русский массаж. Происходил он по банным дням и заключался в немилосердном — самостоятельном или при помощи таких же любителей легкого пара — охаживании березовым веничком. Существует предание, будто в старину этим важнейшим инструментом банного удовольствия одаривали и даже платили дань.

Все это хорошо и даже распрекрасно, скажет иной наш читатель. Но ведь для массажа как минимум нужны два человека: тот, кого массируют, и тот, кто массирует,— массажист, этакий современный пушкинский Гассан. Разверните любую газету: «Опытный массажист приедет к вам на дом...», «Даю уроки массажа...» «Массаж и другие методы нетрадиционной медицины...» Все это чудесно, за

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?