Пионер 1993-05-06, страница 16

Пионер 1993-05-06, страница 16

исключением малюсенькой такой детальки: дорого. Иной специалист заломит такую цену, что хоть мышцы и перестанут после его услуг болеть, так зато голова разболится: где денег раздобыть?

А выход есть. Практически каждый может помочь себе сам, овладев самыми простыми навыками, освоив наиболее универсальные приемы САМОМАССАЖА.

Правда, прежде нам предстоит выяснить один простенький вопрос: а зачем, собственно, нужна вам лично вся эта лабуда? Итак,

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ХЛОПОТЫ РЯДОВОМУ СЕМИКЛАССНИКУ?

Никогда человек не растет так стремительно, как в подростковом возрасте. Длина тела увеличивается на 5—8 сантиметров а год! У девочек самый интенсивный период роста приходится на 11—12 лет. Кое-кто из них может прибавить за год более 10 сантиметров. Мальчики «стартуют» несколько позднее— в 13—14 лет. Что собой представляет подросток в этот период? Этакое нескладное существо, у которого, кажется, все части тела живут сами по себе, не обращая внимания друг на друга. Напрасный труд считать в это время синяки и шишки — всякие твердые штукенции то и дело вырастают на пути там, где еще вчера их и в помине не было! А раскоканные чашки и тарелки? А оттоптанные ноги несчастных приятелей или просто прохожих? И за все эти мучения — постоянные нотации со стороны взрослых: «Внимательнее, не будь разиней!», «Ну что у тебя руки, как плети!» «Ты думаешь, куда ты идешь?!»

Между тем все эти сложности вызваны неизбежной перестройкой организма: «командный пункт» — нервная система — пока не научился сотрудничать с перестраивающимся телом. А перестраивается в нем буквально все, и прежде всего опорно-двигательный аппарат, увеличивается степень окостенения, нарастает мускульная сила. Усиливается и сосудистая сеть мышц, достигают полного развития чувствительные и двигательные окончания нервно-мышечного аппарата.

Как себя ощущает человек в это время? А вы проверьте на себе. Вспомните и быструю утомляемость, и непривычные ощущения в костях и суставах, и неприятную для самих себя апатию, перемежающуюся невесть откуда взявшейся плаксивостью, а то и агрессивностью.

Пожалуй, как никогда, ваш организм в движении— именно движения способны плавно, без потерь приспособить растущий организм к новым условиям. Дело в том, что движение само по себе требует определенного энергетического обеспечения, согласованной работы различных

органов и систем. Благодаря движениям развивается способность организма изменять уровень обменных процессов, накапливать «про запас» для предстоящих усилий энергию и пластические вещества. Движение способствует лучшему образованию белка. Благодаря движениям нормально развивается сердечно-сосудистая система.

А теперь вспомните свою жизнь: большая часть дня проходит у вас в скованном положении, когда естественная потребность в движении явно ограничена. Сперва вы шесть, а то и семь уроков сидите в школе за партой, а на уроке любая попытка устроить себе «физкультпаузу» мгновенно пресекается учительским окриком: «А ну, перестань вертеться!» Дома не намного лучше: подготовка' уроков не оставляет достаточно времени для иных занятий.

Что же остается? Надо искать возможность в этом насквозь «обездвиженном» режиме бросить собственному организму надежный спасательный круг, который поможет ему успешно держаться на поверхности. Таким спасательным кругом может стать самомассаж.

НЕСКОЛЬКО САМЫХ ОБЩИХ ПРАВИЛ САМОМАССАЖА

Прежде всего раздобудьте анатомический атлас. Хорошенько рассмотрите его, узнайте, где расположены важнейшие мышцы человека, как они называются, как взаимодействуют между собой. Без этого к делу и приступать не стоит — вы можете только навредить самим себе. Запомните: самомассаж — не

сумма хаотических движений без всякого смысла, а искусство, которым вы должны овладеть.

Перед началом самомассажа тщательно проветрите комнату. Руки вымойте с мылом, затем протрите спиртом или одеколоном. Если вы уже носите какие-нибудь украшения — кольца, браслеты или часы, освободите от них пальцы и запястья: пренебрежение этим простеньким правилом может обернуться царапинами на коже, а то и более серьезными травмами.

Чтобы руки были мягче и легко скользили по коже, применяют различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок наиболее известны тальк, рисовая пудра, специальная детская присыпка. Из смазывающих веществ лучше всего раздобыть борный вазелин, специальные кремы для массажа. Если вам трудно их достать, сгодятся и обыкновенные смягчающие кремы для лица. Кое-кто предпочитает «сухой» массаж — одной лишь «голой» рукой. При этом надо быть внимательным: избыточно плотный контакт ладони с массируемым участком кожи может обернуться ссадиной или потертостью.

Вот вам еще одно правило. Кровь по сосудам бежит от периферии к центру. Если просто — от руки или от ноги — к сердцу. А раз так, то и массажные движения должны совершаться по ходу тока крови. Например, руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава — до подмышечной впадины. Ноги же массируют от пальцев стопы до коленного сустава и от коленного сустава к паху. Грудную клетку массируют от середины в стороны, к подмышечным впадинам; спину —

Рис. Татьяны ГНИСЮК.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?