Пионер 1993-10, страница 24

Пионер 1993-10, страница 24

1

£ fft HTfff)

эа&ш

Дом-мечту построил в Москве архитектор Борис Иофан в 1931 году. Дом напротив Кремля занял целый квартал, хотя в нем всего 505 квартир. Зато внутри лома есть крытый теннисный корт, поликлиника, прачечная, кинотеатр, театр, столовая. В доме жили видные деятели Советского правительства, поэтому и дом стали называть «Домом правительства». Известен он также как «Дом на набережной».

Самые большие здании в мире: Виндзорский замок (Великобритания) занимает 20,4 га.

Универмаг «MAICY'S» в Нью-Йорке занимает чуть меньше — 20 га. Площадь самого большого учреждения — Пентагона (Вашингтон) — 58,5 га.

Самый большой драматический театр в мире — это Национальный Народный театр в Пекине, расположенный на 5,16 га.

Самый высокий небоскреб в мире находится в Чикаго. Его «рост» — 443 метра, 110 этажей.

Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке тоже насчитывает 110 этажей, но ростом вышел поменьше — 405 метров.

Вспомните, где жили эти герои

1. Карлсон

2. Кум Тыква

3. Синяя Борода

Знаменитые рок-музыканты тщательно подходят к выбору своего жилища. У Мика Джаггера несколько домов, один из них в Оксфордшире и называется «Звездопад». Это старинный каменный дом, который выглядит как настоящий замок. Места в нем достаточно примерно для десяти семей. Говорят, в этом доме водятся и привидения...

Элвис Пресли когда-то назвал свой дом Грэйслэнд — в честь матери, которую звали Грэйс. Сейчас Грэйслэнд превратился в музей Элвиса Пресли.

Англичанин Билл Хайне, живущий в Оксфорде, четыре года назад заказал скульптуру акулы. Затем Билл проделал дыру в крыше собственного дома и установил почти восьмиметровую скульптуру акулы на крыше.

«Это искусство,— говорит Билл Хайне.— Но здесь скрывается и особое послание к людям: «Ваше жилище в опасности!» Соседи Билла разделились: одни считают акулу украшением улицы, другие требуют убрать ее.

В 1358 году в Гранаде (Испания) завершилось строительство одного из удивительнейших строений в истории человечества. В каждой комнате этого дворца, расположившегося на 3,6 гектара, были сделаны фонтан с бассейном. Бассейны сообщались между собой, вода в них была родниковая.

Сооружена эта «водная феерия» по желанию султана Гранады Ибналя Ахмара и до сих пор действует.

(Вшишгтс пословицу, в которой говорилось бы о доне.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?