Пионер 1993-11-12, страница 15

Пионер 1993-11-12, страница 15

«В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО...»

А. П. ЧЕХОВ

Хотим мы этого или не хотим, но, встречаясь с людьми, мы составляем о них впечатление, равно как и они о нас. Не всегда, согласитесь, собственное представление о себе совпадает с тем, что думают о нас окружающие. Порой и мы в адрес какого-нибудь «нового» для нас человека можем фыркнуть «Воображала!», а иногда и того хуже.

Правда, первое впечатление бывает обманчивое, хотя и живет понятие «любви с первого взгляда». Общаясь с человеком, мы все больше узнаем его, проникаемся его интересами, сопоставляем взгляды и т. д. Порой просто диву даешься: как могла она (он) мне не понравиться? Хуже, когда со временем приходит разочарование.

Вспомните, как часто приходилось вам переживать: понравится друзьям или родителям ваша новая подруга или друг? Что скажут они, если громкий смех вашего приятеля (а вы-то знаете, что это от волнения) будет сотрясать

стены уютной квартирки? Что подумают они, если любопытство вашей новой знакомой (вам-то понятно, что она тем самым хочет выказать расположение и интерес) будет перехлестывать через край?

Как хочется, чтобы и первое знакомство, и последующие встречи приносили только приятные минуты. Всегда ли виновны мы в своих оплошностях? Возможно, что ведем мы себя неуклюже, неловко, застенчиво именно потому, что мы просто не знаем, как нужно вести себя в тех или иных случаях. А отсюда и наше не всегда корректное поведение.

Давайте попробуем разобраться в правилах этикета, в тех нормах (извините за очень «взрослые» слова}, следуя которым вы не будете испытывать неудобства, а общение с людьми станет для вас взаимоприятным. Не хочу гневить школьных учителей, но осмелюсь утверждать: эти правила нужно прежде всего изучить в школе, а уж потом...

«ВЫ РАЗРЕШИТЕ С ВАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ...»

Если ты, наш дорогой читатель, попал во взрослую компанию, то тебе следует либо самому представиться собравшимся, либо тебя представит кто-то другой. Точно такое же правило существует и у взрослых, даже в официальном общении: младший всегда представляется первым.

А вот девочке или девушке не стоит спешить со своим предста

влением. Первым это делает всегда мальчик или юноша. Правда, если существует значительная разница в возрасте, то юная особа не уронит своего достоинства, представившись учителю, отцу своей подруги и т. д.

При знакомстве принято обмениваться рукопожатием. Здесь правило простое: старший, выслушав представление, протягивает руку первым, так же, как и дама. А вот при последующих встречах первым руку должен подать юноша девушке, млад

ший — старшему.

При знакомстве принято называть человека по имени, отчеству, фамилии. Но это слишком официально. Среди подростков достаточно просто имени. Правильнее представить так: «Анатолий (Толя), мой одноклассник», -Люда Киселева, соседка по даче», «Сережа, мой брат» (помните, что «Толяном», «Кисой», «Серым>- и т. д. они станут потом, если у них сложатся отношения с новыми знакомыми).

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?