Пионер 1993-11-12, страница 18

Пионер 1993-11-12, страница 18

Полотняные салфетки, сервирующие стол, правильнее положить на колени, чтобы предотвратить возможные неприятности и не запачкать наряда, а вытирают руки и губы обычно бумажными салфетками.

Маленькая деталь, которую следует хорошенько запомнить: берите со стола, независимо от того, пирог это или салат, мясо или яблоки, конфеты или колбаса, те кусочки, которые «смотрят на вас», то есть лежат рядом с вами. Бывают очень некрасивые ситуации, когда кто-то из гостей начинает выискивать лучший кусок. Этим самым невольно проявляется неуважение к хозяевам и ко всем присутствующим.

В настоящее время стали особой популярностью пользоваться так называемые фуршетные столы. Как правило, такой стол сервируется бутербродами, различными угощениями, которые не требуют привычного «застолья». Этот стол удобен тем, что за ним может собраться гораздо больше приглашенных, которые будут следовать еще одному старому и мудрому совету: «Не делайте из еды культа!»

«...Я ПОЕСТЬ ХОТЕЛА СУП ЧЕРЕПАШИЙ...»

Хоть и не следует много внимания уделять еде, но все же мы решили познакомить читателей с тем, что и как едят. Во всяком случае, разберем примеры, доступные для нас.

Суп. Не дуйте • в тарелку. Слегка помешивая суп, подождите, пока он остынет. Кусочки мяса или овощей осторожно (бесшумно) размельчают ложкой. Даже очень вкусный суп не «прихлебывают», а едят неслышно, поднося ложку параллельно губам и не засовывая ее глубоко в рот. Доедая суп, тарелку наклоняют немного в сторону от себя, а окончив еду, ложку оставляют в тарелке.

Мясо. Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Избегайте соблазна сразу разрезать ножом все, а потом есть только вилкой. Нож необходим в процессе еды, им вы отрезаете маленькие кусочки, помогаете положить на вилку еду. Правда, котлеты, тефтели и прочее, что легко разламывается вилкой, принято есть без ножа. Колбасу, окорок

и другое нарезанное мясо кладут себе на тарелку и едят тоже при помощи ножа, отрезая небольшие кусочки. Сосиски едят ножом и вилкой, а не берут руками.

Салаты. Рыбные, мяснйе и овощные салаты едят также ножом и вилкой. При помощи раздаточной ложки и вилки накладывают к себе в тарелку. Иногда салаты подаются порционно каждому участнику застолья.

Хлеб. Только рукой, а не вилкой следует брать хлеб с общей тарелки. А на просьбу передать кусочек хлеба всегда реагируют подачей всей тарелки с хлебом, своей рукой не принято передавать кусочки.

Редис. Едят только руками, даже крупные плоды. А вот другие овощи (помидоры, огурцы» режут ножом.

Масло. Делая бутерброд с маслом, помните, что хлеб принято придерживать рукой на тарелке, а не на весу. Ножом подцепите масло и аккуратно нанесите его на кусочек хлеба.

Фрукты. Бананы и мандарины берут и чистят руками. А вот апельсины при помощи ножа, надрезая сверху кожуру. Абрикосы и сливы разламывают пополам, удаляя косточку. Арбуз и дыню едят при помощи ножа и вилки, а если таковые не поданы, то просто руками. Косточки от вишни, арбуза (если вы не сумели их все выбрать ножом) выплевывают на чайную ложечку и аккуратно выкладывают на тарелку. Яблоки и груши принято есть при помощи ножа, отрезая маленькие кусочки или предварительно разделив на несколько частей и удалив сердцевину.

Чай и кофе. Размешав сахар, ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Сахар берут щипчиками или специальной ложечкой.

«А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...»

Вот и завершился наш маленький экскурс в лабиринты этикета. «Век живи— век учись! ---гласит народная мудрость. Ваш век только начинается, и нам очень хочется, чтобы опыт, мудрость, ошибки, просчеты, которые довелось приобрести или пережить нам, взрослым, пригодились вам, наши дорогие читатели!

Надежда АЛЕНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?