Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 38

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 38

Плакат, вывешенный в проходной на шахте .Артем" Севкав;

на шахте лучшим машинистом врубовой машины. Морозов толково, с полной ясностью для всех отвечает ка заданные вопросы. Он часто прибегает к плакату, объясняя на нем назначение и взаимодействие отдельных частей врубовой машины.

Такие же хорошие знания во время проверки показывают лебедчица комсомолка Бедная и изъявивший добровольное желание экзаменоваться беспартийный слесарь Ковалев. Оба дают быстрые и отличные ответы. Ковалев свободно разбирается в техническом плакате, деловито копошится у лежащих на полу частей механизмов, собирает и разбирает их на виду у всего зала. Перед комиссией прошли также и трое кадровых рабочих, добровольно пожелавших подвергнуться общественно-техническому экзамену. Все трое дают точные и верные ответы, уверенно отвечают на самые трудные вопросы. Они представляют собой прекрасный образец нового горняка, отвечающего задачам сегодняшнего механизированного Донбасса. Не случайно, что каждый из этих трех кадровиков в своей работе <не знает ни поломок, ни аварий механизмов.

Оценивая знания экзаменующихся, комиссия установила четырехбальную систему: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. За лучшие ответы, показавшие глубокое знание обслуживаемых механизмов, за безукоризненную ударную работу в шахте комиссия премировала комсомольцев: Морозова, Бедную, Борзенко, Шуйского, Брогир, Крицкого, Кузнецова, Павлова, Ткаченко, Семенюка, кадровиков Хо-мичева и Драгоненко и из числа беспартийных молодых горняков Сухомлинова, Ковалева, Хованскую и др.

Прошедший на шахте «Ветка» общественно-технический экзамен ярко и отчетливо показал, что горняцкий комсомол уже воспитал в своей среде де

сятки молодых рабочих, успешно осваивающих новую технику угледобычи, показывающих подлинные образцы большевистского овладения шахтными механизмами.

Перед полуторатысячной шахтерской массой шахты «Ветка» прошли молодые энтузиасты передовой техники. Они громко заявили: «Учитесь у нас работать!» Этот призыв нашел вс1"речный от, у клик в среде молодых и старых горня-' ков. Интерес к овладению механизмами, к новым методам угледобычи значительно повысился. В этом — огромное значение общественно-технического экзамена. Следует подчеркнуть, что все товарищи, сдавшие блестяще экзамен, являются в то же время и самыми образцовыми горняками на работе, в шахте, в забое.

Но экзамен показал не только светлые стороны, он обнажил и тени. Перед комиссией прозвучали не только смелые и уверенные ответы Морозова и Беднегй, несколько комсомольцев смогли пролепетать только невнятные и мало убедительные ответы.

Полученный комсомолкой-лебедчицей Варнавской «неуд» (правда, единственный на этом экзамене) не оставляет сомнения о том, что еще многие комсомольцы по-настоящему не овладели механизмами.

Задача сейчас состоит в том, чтобы опыт работы молодых ветковских горняков сделать достоянием всего комсомола Донбасса, чтобы наладить силами лучших комсомольцев и старых кадровиков систематический производственный инструктаж молодых, неопытных, слабо знающих механизмы рабочих. При этом одной из самых главных форм технического движения горняцких масс должен быть общественно-технический экзамен — решающая ступень к полному освоению механизированного Донбасса.

Шахта № 8 .Ветка"

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?