Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 36

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 36

ты «Ветка» подхватили опыт комсомолии Уралмаша и на посменных собраниях постановили провести в шахте общественно-технический экзамен.

Экзамен должен был определить право каждого комсомольца-горняка на работу у механизма. С самого же начала парторганизация придала экзамену большое значение. Бюро Сталинского гор-парткома поддержало инициативу комсомольцев в проведении общественно-технического экзамена.

Выездная бригада газеты «Комсомольская правда» выпустила тотчас листовку с призывом овладеть техминимумом по управлению механизмами. К листовке были приложены вопросники для электрослесарей, машинистов врубовых машин, конвейеров тягальных лебедок, для машинистов, работающих на приводах ДК-5 и ДК-15. Эти так называемые «вопросы в упор» были разработаны специальной бригадой Донецкого курсового комбината (вопросы приводятся ниже).

Розданные вопросники с первого же дня вызвали у комсомольцев большое количество недоуменных вопросов и сомнений. Необходимость технической консультации стала совершенно очевидной. Вначале консультация была организована по обычной традиционной форме, с расчетом на явку всех желающих в любое время. Такая форма консультации не оправдала себя. Приходили на консультацию одиночки, по 2—3 человека в день, из-за них приходилось держать на техстанции по нескольку часов квалифицированных инженеров, которые к тому же иногда опаздывали, или вовсе не приезжали из города.

Тогда решили провести другую форму массовой консультации, использовав местные технические силы. Начальники участков обязались следить за проработкой вопросников и проверять комсомольцев своего участка вплоть до самого дня экзамена. Кроме того для проведения консультаций к технической станции были прикреплены еще три инженера.. В подготовке экзаменов участвовали также и студенты Горного института. За восемь дней до консультации каждый комсомолец получал на руки специальную повестку. Затем, на всех видных местах были вывешаны афиши и плакаты, извещающие о времени и месте консультации с перечислением

стоящей • техконсультации сообщалось в шахтной радиогазете «Забой». Проделанная подготовительная работа дала положительные результаты. В назначенное время в комнате техстанции собралось 27 человек.

Порядок консультации был следующим. Каждый из комсомольцев задавал непонятный ему вопрос. Инженеры давали подробные ответы, сопровождая их простыми чертежами и показом соответствующих макетов и плакатов.

Лебедчица Варнавская спрашивает: «Вот не разберусь я с 23-м вопросом: по каким признакам машинист лебедки может чувствовать и узнать, что забурились вагонетки?»

Инженер Потапов только собрался ответить, а уже звонкий голос лебедчи-цы Бедной предупредил его: «Я бы отае- ' тила так: во-первых, мотор тяягбло работает, во-вторых, дрожит лебедка и...», — тут Бедная запнулась — «Ну, в-третьих? — подзадаривает ее Потапов. «А в-третьих, есть специальный прибор вольтметр, который предупреждает о ненормальном ходе партии».

Более двух часов продолжалась тех-консультация. За это время успели подробно разобрать 42 экзаменационных вопроса.

С самого же начала работы определилось, кто четко и уверенно разбирается в своем механизме, кто отвечает С натяжкой, а у кого и вовсе дело обстоит плохо.

Тут же решили, что сильные, знающие комсомольцы берут шефство над слабыми и каждый день уделяют несколько ' часов их подготовке к экзамену.

Вокруг общественно-технических экзаменов была проведена большая массово-разъяснительная работа. Особенно большую услуту оказала здесь имеющаяся на шахте радиостанция. Через все 200 радиоточек в течение 5 дней подряд передавалась информация о ходе подготовки к экзамену, зачитывались вопросники для работающих на механизмах, оповещалось о различных массовых мероприятиях в связи с экзаменом: Инженеры и студенты читали по радио лекции.

На расстоянии 3 км от шахты, в городе, при Донецком горном институте, имеется хорошо оборудованный кабинет механизации. В этот кабинет была

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?