Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 34

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 34

тельно. В первых трех случаях она выдает экзаменующемуся удостоверение о сдаче техминимума. Свою оценку комиссия сообщает тут же на месте. После этого комиссия составляет окончательную производственно-техническую характеристику экзаменующегося, указывая ему, на какие пробелы в своих знаниях он должен обратить особое внимание. В заключение сдающий экзамен берет на себя конкретные обязательства, которые он затем оформляет в виде нового соцдоговора. ^

Во время проведения экзамена следует предупредить и отвести всякие попытки искусственного и незаконного расширения его рамок, выражающегося в том, что экзаменующемуся ставятся не только технические, но и политические вопросы, касающиеся его биографии, общеполитического развития и т. и. Такая опасность есть. Кое-где подобные извращения уже имели ' место. Против этого нужно выступить со всей резкостью. Надо ясно понять, что общественно-технический экзамен—это экзамен на сдачу техминимума, а не политпроверка, не чистка.

4

Общественно-технический экзамен не заканчивается опросом рабочих и выдачей им соответствующих удостоверений. После этого требуется еще дальнейшая серьезная работа. Лучший результат общественно-технического экзамена — это новый производственный подъем, это улучшение качества всего производственного процесса, углубление всей системы работы по повышению квалификации рабочих.

Экзамен переводит социалистическое соревнование и ударничество на новую, более высокую ступень. От стандартного договора он ведет к договорам конкретным, практическим, обоснованным технически. Те обязательства, которые берет на себя экзаменующийся, должны лечь в основу его индивидуального соцдоговора. Комсомольские организации должны проследить, чтобы эти договора были оформлены, чтобы конкретные обязательства каждого экзаменующегося стали известны всем рабочим, чтобы за ним установился общественный конт-

ное же заключается в том, чтооы комсомольские организации помогали каждому молодому рабочему выполнить взятые на себя обязательства.

Общественно-технический экзамен, поощряя лучших и подтягивая худших, должен явиться серьезным стимулом к повышению производительности труда.

После экзамена ячейки и комитет комсомола должны добиться продвижения отлично сдавших техминимум на высшие должности, перевода их в высший разряд. Они должны премировать молодых рабочих, которые показали на экзамене лучшие знания и лучшие производственно-технические достижения. Вместе с тем следует ставить вопрос о понижении в разряде и даже о снятии с работы комсомольцев, которые ок лись явно неподготовленными и ными к управлению порученными им механизмами, техническая неграмотность которых приводит к поломкам оборудования, к авариям, к браку и которые не стремятся к устранению этих недостатков.

Центральным звеном всей работа после экзамена Должна быть образцовая постановка дальнейшей технической учебы как для тех, кто сдал экзамен, так и в особенности для тех, кто его не сдал. Создание новых кружков, инициатива х групп, дальнейший разворот всех фор-sf учебы, которые практиковались в период подготовки к экзаменам—все это является органическим следствием общественно-технического экзамена, без которого он становится кампанией, а не системой работы.

Не приостанавливать, не консервировать активность, растущую на основе проведения общественно-технического экзамена, а двигать ее дальше, обогащать новым содержанием, беспрерывно вооружать молодежь новыми техническими знаниями, которые должны немедленно сказаться в производстве,—вот что значит по-настоящему проводить общественно-технический экзамен.

Общественно-технический экзамен, начатый комсомолом и проводящийся в первую очередь среди комсомольцев, должен стать основной формой борьбы за индустриально-техническую культуру не только среди рабочей молодежи, но и всего рабочего коллектива в целом.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?