Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 31

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 31

замена на ffiXMHHHMi и. и. и.ильиши технический экзамен не самоцель, а средство повысить культурно-технический уровень рабочих и следовательно коренным образом улучшить производство. Там, где чиновники и канцеляристы пытаются свести общественно-технический экзамен к очередной торжественной кампании (а такие попытки уже есть), экзамен превращают в парад, сопровождаемый шумихой и болтовней, где экзамен проводят «в два счета», непродуманно и без подготовки,—там грубо искажается сама идея экзамена, там нечего ждать каких бы то ни было для нашего производства Общественно-технический экзамен жен войти в систему нашей работы по овладению техникой и стать ее основной "^формой.

^ Кто должен руководить практической работой по подготовке и проведению экзамена? Общезаводская оперативная группа, которая создается не столько из представителей заводских организаций (так как практика показала, что такие группы неработоспособны), сколько из опытных, знающих дело работников— инженеров, техников, мастеров, которые смогут уделить этому делу достаточно внимания и времени.

Руководство оперативной группой ^осуществляется комитетом комсомола, *при котором она организуется. Помимо общезаводской оперативной группы подобные же группы создаются и в цехах.

Прежде всего экзамен проходят комсомольцы в обязательном порядке, затем привлекается беспартийная рабочая молодежь, а впоследствии и взрослые рабочие. Затем выбирается цех или наиболее ответственный на данном заводе, или же наиболее отстающий. Все подвергающиеся экзамену обязательно раз-1 биваются на отдельные группы по однородной профессии и однородной квалификации: на группы токарей, строгальщиков, фрезеровщиков, нагревальщиков, штамповщиков, формовщиков и т. д. Ни в коем случае нельзя допускать создание групп для сдачи экзамена, в которые вошли рабочие различных квалификаций.

Заводская общественность должна быть все время в курсе дел по подготовке и проведению экзаменов. Поэтому необходимо поставить на заводе широкую

информацию, причем следует это делать не в общих словах: «Все как один на общественно-технический экзамен», а вполне конкретно. После установления групп необходимо широко оповестить, что «комсомольцы такого-то цеха, та-кого-то пролета, строгальщики Иванов, Федоров, Сидоров... готовятся к общественно-техническому экзамену». После этого приступают к весьма ответственной и важной работе по составлению вопросников для каждой группы.

К этой работе нужно привлечь лучших специалистов, методистов с обязательным участием технического директора завода. Самая большая опасность при составлении вопросника—это возможность сбиться на общие вопросы. Здесь необходимо исходить из тех узловых моментов как в конструкции, так и в эксплоатации оборудования, знание которых необходимо рабочему данной профессии и данной квалификации для четкой и безупречной работы. Вопрос

На заводе ГПЗ 1 им. Кагаиовича

Комсомольский группорг т. Кобзев, сдавший общественно

технический экзамен на „отлично* и переведенный из 3-го в 4 й разряд

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?