Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 30

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 30

Я. КОГАН

Как организовать
общественно-технический экзамен

I

Комсомольцы механического цеха № 1 Уралмаша в процессе их борьбы за освоение новой техники выдвинули новую форму социалистического соревнования — общественно-технический экзамен. Молодые рабочие других фабрик и заводов подхватили это начинание и широко практикуют у себя на производстве общественно-технические экзамены.

Сущность экзамена состоит в массовой, общественной и гласной проверке технических знаний, в проверке права каждого молодого рабочего управлять тем или иным сложным механизмом, в индивидуальной проверке освоения технического минимума каждым комсомольцем.

Общественно-технический экзамен, подготовка к нему и его непосредственное проведение концентрируют все формы массовой работы на овладение техникой своего производства, делают целеустремленной работу по всей разветвленной сети техпропаганды, насыщают конкретным содержанием занятия кружков техминимума, проведение техкон-сультации, техбоев, лекций, экскурсий и т. п., подчиняя их единой цели—освоению технического минимума.

Общественно-технический экзамен подымает широкие массы к новым завоеваниям на фронте техники, усиливает их творческую, изобретательскую и рационализаторскую деятельность, повышает ответственность за свою работу, пробуждает стремление к улучшению производства, к заботе о своем станке, о своем рабочем месте. Общественно-технический экзамен рождает широкое инициативное движение в производстве, вызывает энергичное соревнование за максимальное и правильное использование станка, за экономию материалов, за лучшую смазку, за изучение элементарных основ науки—физики, химии, механики, математики и черчения.

Общественно-технический экзамен — дело большой государственной важно

сти. При посредстве его мы выполняем неотложную для нас задачу вооружения техминимумом каждого рабочего. Без удовлетворительного решения этой задачи мы не сможем ни развивать наше производство необходимыми темпами, ни улучшать в должной мере качества своей работы.

При проведении общественно-технических экзаменов используется вся сеть кружков техминимума, тесно связывае_^~ ся теоретическая учеба с практический?» работой; общественно-технический экзамен — сдача государственного экзамена по техминимуму.

Поэтому общественно-технический экзамен является выражением политической активности рабочего класса и трудящихся масс, их непреклонного стремления освоить новую технику. Пафос освоения новых заводов, сложного оборудования и сложных агрегатов находит свое конкретное воплощение в об-_ щественно-техническом экзамене, который мобилизует массы, подымает и>?~ на борьбу за овладение индустриально-технической культурой, за социалистическое отношение к труду и производству. И именно потому, что общественно-технический экзамен выковывает нового ударника, ударника техники, ударника лучших качественных показателей, ударника высокой производительности и социалистической культуры труда, именно поэтому экзамен становится новой, высшей формой социалистического, соревнования и ударничества.

Главной составной частью общественно-технического экзамена является правильная и планомерная подготовка к нему. Это требует развертывания большой массово-производственной работы, которая должна проходить в бригаде, группе, цеховой ячейке. Она должна обеспечить хорошую и основательную подготовку каждого комсомольца к сдаче эк

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?