Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 32

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 32

ным и понятным рабочим данной специальности. Примером подобных вопросников могут служить помещенные в настоящем номере «Вопросы в упор», разработанные бригадой Донецкого курсового комбината для горняков различных специальностей.

Одновременно развертывается работа и по существу самой подготовки. Прежде всего должна быть решительно улучшена работа кружков техминимума, а там, где таких кружков еще нет, они должны быть созданы заново. Ценность общественно-технического экзамена в том и состоит, что он должен коренным образом перестроить и наладить систематическую учебу в кружках техмини-(мума. Необходимо пересмотреть программы занятий, изъять из них все лишнее, загромождающее. Программа кружка должна включать именно те вопросы, знание которых необходимо обучающемуся в его работе у станка.

Подготовка к экзамену требует оживления методов преподавания. Надо практиковать занятия непосредственно у станка, широко использовать для учебы таблицы, картины, различные наглядные пособия, чаще проводить проверочные беседы, установить обязательное ведение рабочей тетради, зачерчивание деталей. Все это несомненно повысит интерес самих кружковцев, усилит среди них соревнование в подготовке к экзаменам. Особенное внимание надо обратить на квалификацию руководителей кружков. Необходимо немедленно заменить негодных преподавателей, установить постоянные методзанятия с руководителями, инструктировать их, разгрузить их от другой общественной работы и создать нормальную обстановку для интенсивных и плодотворных занятий. В этом состоит первая задача комсомольских организаций в подготовке к экзамену.

На многих предприятиях почему-то не придают большого значения стационарным кружкам и спешат накачать экзаменующихся одними лишь консультациями. Происходит это от стремления лишь бы как-нибудь поскорее подготовить экзамен, провести его, а там и с рук долой. Такая поспешность характеризует полное непонимание действительного значения экзамена и к хорошим результатам никогда не приводит.

обходимо возможно шире и глуоже развернуть всю техпропагандистскую и производственно-массовую работу. Проведение техвикторин, техбоев и техзаря-док, консультаций специалистов, производственных экскурсий, организация коллективной проработки литературы, устройство дооки вопросов и ответов, ' осуществление шефства мастеров и старых квалифицированных рабочих над молодежью, прикрепление к экзаменующимся инженеров и техников, широкое использование заводской многотиражки и технического листка, радиогазеты, технического плаката и т. д. и т. п.—все эти формы должны быть развернуты и использованы для подготовки к экзамену.

Особенно большая роль в этой работе должна быть отведена молодым специа^"" листам. Их-то и надо привлечь для руководства отдельными участками этой работы. Почему-то у нас установилась не совсем хорошая традиция использовать молодого инженера и техника на все, что угодно, но только не на работе, близкой ему по душе, только не на пропаганду техники. А некоторые комсомольские ячейки и вовсе не привлекают к работе молодых специалистов. Общественно-технический экзамен должен и в этом направлении совершить перелом, он дол- „ жен послужить толчком к тесной смычке ~ комсомольских ячеек с молодыми спе циалистами и прежде всего по вопросам освоения техники.

3

Важнейшая часть работы по подготовке к экзамену—это массовая работа в самом цехе. Прежде всего необходимо добиться улучшения самой работы каждого экзаменующегося. К экзамену каждый рабочий должен притти с определенными техническими достижениями. ' Он должен наладить образцовое содержание станка, ускорить обработку детали, уменьшить расход инструментов и организовать правильное их хранение. Он должен добиться максимального использования оборудования, уменьшения брака,—вот примерно какие конкретные обязательства может взять на себя каждый рабочий, идущий на экзамен. Все эти показатели и явятся основой для заключения соцдоговоров между экзаменующимися. К этому надо добавить

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?