Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 35

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 35
Путь к овладению механизмами

Двадцатого ночью в 12-й лаве iuaxTbf «Ветка» сожгли мотор и поломали врубовку. На следующее утро в контору шахты зашел монтер и информировал администрацию об очередной аварии. Его сообщение не нарушило спокойствия зав. шахтой Звекова и не взволновало шахтком комсомола, несмотря на то, что несколько дней назад тот же монтер, заведующий лавой и десятник сообщили о поломке других механизмов.

Кто поломал врубовку, кто сжег мотор — этого никто не знал. К этому на шайке привыкли. Выражения: «сгорел moQ^», «поломалась врубовка», вошли уже прочно в словарь местных работников.

На шахте заведена толстая бухгалтерская книга для записи аварий и поломок механизмов. Из этой книги вы узнаете, когда произошла авария, какая именно поломка, сколько угля вследствие этого было потеряно. Но кто виновен, кто поломал механизм, по чьей вине произошла авария, этого в книге не ищите — не найдете. Эта бестрепетная регистрация нисколько не способствует устранению аварии и поломок на шахте «Ветка». Почти каждый день из-за неисправности механизмов шахта недодает 50—100 т угля. Никто не отвечает и не следит за

целостью машин. Об этом например ярко свидетельствует случай вывода из строя на несколько часов врубовой машины. Машинист Фоменко оставил врубмашину и ушел, не дожидаясь смены другим машинистом Ямашем. Врубовая1 машина простояла без наблюдения 15 минут. Неизвестно, кто воспользовался этим перерывом, но только за 15 мин. успела сгореть муфта машины. Такая преступная небрежность обошлась шахте в 70 т угля.

Такова недавняя картина небрежной работы с механизмами на шахте «Ветка». Однако поломки и простои на шахте происходят не только из-за небрежности и разгильдяйства.

Многие случаи аварий явились просто следствием слабой квалификации и низкого уровня знаний рабочих, поставленных у механизмов.

Задача освоения техники механизированной угледобычи весьма остро стоит сейчас перед горняками-комсомольцами. На шахтах, насыщенных механизмами, неотложно требуется серьезная проверка технических знаний каждого комсомольца-горняка. Вопрос о том, кому доверить управление врубовкой, лебедкой, кого поставить у мотора, имеет решающее значение в работе каждого

Донбасс

Ремонт мотора конвейера

Фото Ф. KJh с л "о в а

Техника молодежи № 2—3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?