Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 29

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 29

из. таких замечательных методов. Достаточно сказать, что в этом цехе в результате проведения второго тура технического экзамена, 150 человек из 183 проверенных были повышены в разрядах. Вот как нужно воспитывать людей, вот как нужно обучать людей мастерству!

Конечно все это не отрицает необходимости пополнения квалифицированной рабочей силы квалифицированными специалистами" со стороны. Наркомтяж-пром перебрасывает на Уралмаш такие пополнения, но рассчитывать только на них ни в коем случае нельзя. Они должны быть использованы как основной костяк завода, как своеобразная инструкторская база, как учителя индустриальной культуры, которым дано обучить „.^доолодняк, только что пришедший в

Против штурмовщины и кустарщины

В нашей стране до сих пор не было таких величайших машиностроительных заводов, располагающих богатейшим в мире арсеналом новейшей техники. Такой комбинат исключительных цехов, как Уралмаш, в праве претендовать на роль ведущего предприятия в индустрии ^ррциализма.

Марка УЗТМ должна стать не менее популярной и авторитетной в мировой технике, чем, скажем, марка Круппа, Де-мага или Вагнера. УЗТМ должен стать мировым центром машиностроения. Он должен объединить вокруг себя лучших представителей техники, должен явиться средоточием величайших конструкторских работ, дерзаний технической мысли, не боящейся риска.

Надо учиться дерзать и надо воспитывать дерзновенных мыслителей высокой индустриальной культуры.

Руководитель уральских большевиков т. Кабаков в одном из своих выступлений сказал:

«Мы предполагаем произвести пуск машиностроительного завода не для того, чтобы крикнуть на всю страну, что мы пустили машиностроительный завод. Мы рассчитываем пустить машинострои-

Уралмаш

Комсомолка Носова обрабатывает в механическом цехе № 1 клапан для домны

Фото Ф. Кислова

тельный завод по-серьезному, чтобы с первого же дня его пуска каждый цех полностью обеспечил бы выполнение производственной программы».

Такова боевая программа всего рабочего коллектива и в том числе комсомолии Уралмаша. И первым долгом, первейшей обязанностью коллектива УЗТМ и его руководства в осуществлении этой программы является подготовка, воспитание могучего отряда высококультурных, всесторонне развитых машиностроителей, людей смелых и энергичных, людей, умеющих строить блюминги и вытачивать гайки, конструировать домны и запасные части к тракторам, людей большого размаха и широкой инициативы.

Кустарничать и штурмовать в этих цитаделях техники, именуемых цехами УЗТМ, строго воспрещается!

Свердловск—Москва Июль—август 1933 г.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?