Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 28

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 28

Шестой разряд характеризует собой уровень квалификации, который завоевывается годами. И если пытаться достигнуть такого уровня квалификации штурмом, одним лишь задором и отвагой, то ничего толкового из этого не получится. Здесь особенное значение приобретают слова т. Сталина, с которыми он обратился к VIII Всесоюзному съезду комсомола:

«В период гражданской войны можно брать позиции врага напором, храбростью, удалью, кавалерийскими наскоками. Теперь, в условиях мирного хозяйственного строительства, кавалерийскими наскоками можно только испортить дело...- На одной лишь храбрости и удали далеко не уедешь... Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача».

Забывать это — значит совершить тягчайшее преступление перед всей страной, ожидающей от наших новых гигантов индивидуального машиностроения сотен и тысяч сложнейших машин, которые должны укрепить арсенал нашей экономической независимости.

И первым шагом в налаживании четкого, беспреребойного ритма, без которого немыслима организация учебы, глубокого и повседневного освоения техники должна явиться самая решительная борьба с канцелярско-бюрократическими методами руководства, которые чрезвычайно сильно дают о себе знать и в нашем машиностроении.

Главное — эго люди

Партия в своих решениях о Донбассе и о транспорте дала развернутую программу борьбы за перестройку руководства для всех отраслей нашей промышленности.

Кто сможет оспаривать жизненность этих указаний для организации Уралмаша?

Кто в состоянии опровергнуть тот факт, что бумажка и циркуляр, кабинетная болтовня здесь слишком часто подменяют оперативное руководство производством?

Кто сможет опровергнуть тот факт, что четкого планирования на заводе до

сих пор нет, хотя все в неооходимости такого планирования убедились еще несколько месяцев назад и гневно заклеймили бесплановость?

Кто не видит штурмовой горячки в цехах, этой сумасшедшей погони за деталями, которая здесь во сто крат губительнее штурмовщины на конвейере, ибо каждая машина имеет сотни и тысячи деталей и детали эти совершенно различны?

Кому в цехах не надоели бесчисленные ординарцы «верховых организаций», которые спускаются в цех только за сводками, и бесчисленные заседания, которые обсуждают все тот же общий вопрос о выполнении программы?

Вытравить партизанщину и заняться учебой, изжить толкачество и поставить в порядок дня организацию четкого ftijp нирования, прекратить беготню ординЗф-цев по цехам и создать живое руководство — вот важнейшие задачи, которые стоят сейчас не только перед Уралма-шем, но и перед всеми предприятиями индивидуального и серийного машиностроения.

Первейшая роль в налаживании четкого планирования, конкретного технического руководства принадлежит цеховому комсоставу, цеховому инженеру, технику и мастеру. Именно этот кадр руководящих работников является основным и именно ejny должно быть уделено исключительное внимание.

И главное, самое главное — это люди, культурные и квалифицированные рабочие, освоившие технику индивидуального производства.

Откуда взять этих людей? Кое-кто не прочь истолковать установку на привлечение к работе в цехах индивидуального производства высококвалифицированных людей исключительно как своеобразный «импорт», ввоз квалифицированной рабочей силы со стороны, с других предприятий. Ошибочность и вред такой установки очевидны. Мы не можем покрыть дефицит в рабсиле исключительно за счет переброски квалифицированных рабочих с одного завода на другой.

Надо воспитывать, учить тех рабочих, которые пришли в цехи. На том же Уралмаше мы имеем блестящие примеры такого воспитания квалифированной рабочей силы. Всесоюзный технический экзамен, начатый по почину механического цеха № 1 УЗТМ, является одним

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?