Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 25

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 25

заводе дело обстоит весьма"скверно, а" величайший почин — социалистический экзамен на овладение техникой, который был впервые проведен комсомольцами механического цеха № 1 с помощью ва-гона-редакции «Комсомольская правда», сейчас на заводе по существу предан забвению.

Как же готовились к пуску этого величайшего предприятия организации завода и в первую очередь комсомол?

Об одном огромном противоречии

Здесь со всей силой сказались те навыки строительной штурмовщины, строительной горячки, которые впитали в плоть и кровь активисты этого завода, ^З^ришедшие в цехи прямо со стройки и До сих пор не уяснившие себе все своеобразие новой обстановки, не понявшие необходимости решительно изменить методы своей работы.

Эти навыки находятся в явном противоречии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к нам, когда .мы стали хозяевами самого лучшего, самого совершенного, самого сложного оборудования в мире.

Одним из главных мероприятий, кото-"^^рым комсомол завода отмечал подготовку к пуску, была разбивка огромного комсомольского сквера на площади между сталелитейным и чугунолитейным цехами! Именно сюда были брошены все силы комсомольской организации, именно здесь целыми днями дежурили руководители комсомольского комитета, именно об этом участке шел разговор на всех собраниях, бюро, в ячейках и группах! Все силы, вся энергия комсомольской организации были направлены на то, чтобы мобилизовать на субботники по разбивке сквера возможно большее количество людей и проявить именно здесь свою инициативу! Бесспорно, благоустройство заводской площадки представляет собой необходимейшее и важнейшее дело. Но кто сказал, что в жертву благоустройству должна быть принесена техническая учеба, которая была сорвана субботниками, что сооружение сквера является основной работой крупнейшей заводской организации, что ради благоустройства должна быть заброшена вся остальная работа комсомола?

Уралмаш

Обработка детали па трехтонном паровом молоте в кузнечко-прессовом цехе

Фото Ф. Кислова

"А ведь нТДе^гетгол-у-чтаЕЭТИРМЛП^о' ш... Если вглядеться поглубже в существо этой истории, то окажется, что работа по разбивке сквера, являющаяся продолжением методов строительной работы, оказалась ближе всего по духу руководителям комсомольской организации, привыкшим к строительным штурмам, была доступнее и проще, чем, скажем, организация инструктажа молодых рабочих, создание технических кружков, или разработка программ техминимума. И поэтому именно эта штурмовая работа перекрыла собой, поглотила все остальное.

Этот пример чрезвычайно характерен для стиля работы комсомола (к сожалению, и не только комсомола) на Урал-маше.

Здесь налицо неоднократные попытки самую технику производства, организацию ее и планирование взять теми же приемами строительного штурма.

История штурмовщины в механическом цехе начинается с первых дней освоения^ оборудования.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?