Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 23

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 23

бинги, около 40 подъемных кранов, шахтные подъемники для «Дальугля» и «Уралугля», бегуны для «Алтайзолото», корообдирочные барабаны для Камбум-комбината — разве можно перечислить весь этот замечательный прейскурант?

При программе Уралмаша в 38 млн. руб. на 1933 г. в портфеле договоров уже лежат заказы на сумму более чем 80 млн. руб. Молодой завод уже сегодня обеспечен заказами на полтора года вперед. Крупп и Демаг могут только завидовать такому необычайному для них притоку контрактов.

Промышленность нового стиля

Уральский машиностроительный завод — это одно Йз предприятий, воплотивших в себе все своеобразие тех новых мощных заводов, которыми Страна советов отметила свое вступление во вторую пятилетку — пятилетку освоения техники. Уралмаш, Краммаш-строй, целый ряд станкостроительных и инструментальных заводов, которые мы вводим сейчас в строй, — именно эти предприятия характеризуют собой стиль новой мощной отрасли промышленности советского машиностроения. Это прежде всего техника высокого класса точности, техника высокого мастерства, инду--стриальной культуры рабочего, техника индивидуального производства.

Уралмаш

ка и отделка пушек Брозиуса Фото Ф. К и с л о в а

СВОИ СИЛЫ ДЛЯ ТОГО, чтобы дать ЖИЗНЬ новому молодому гиганту — Уралмашу. Во второй пятилетке начинается обратный процесс — молодой гигант Уралмаш, полный сил и энергии, протянет руку помощи заводам, которые его создали, и поможет им перевооружиться, заменить старое, дряхлейшее оборудование новым, современным.

Именно на Уралмаше создана база для реконструкции Макеевки, завода им. Дзержинского, «Электростали», уральских заводов.

В портфеле заказов уже лежат заявки, принятые заводом, на поставку прокатных станов для Чусовского, Надеждин-ского, Лысвенского, В.-Исетского, Перво-уральского, Ижевского заводов. В этом портфеле пока что покоится и блюминг для Азовстали, там же лежит пока и стан холодной прокатки для московского «Серпа и молота».

Однако не только металлургия нашла надежную опору реконструкции на Уралмаше. В его ворота стучится химия, уголь, золото, калий, руда и цветные металлы. Они становятся в затылок чугуну и стали, чтобы получить здесь свое техническое вооружение.

Гигантские аггломерационные установки для фабрики спекания керченских руд (Камышбурун), исполинские кольца для крепления калийных шахт — тюб-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?