Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 21

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 21

ОПЫТ И ПРАКТИКА

Ф

Юр. ЖУКОВ

Тактика поражений

Заметки о технике, квалификации и партизанщине

Этот завод не похож на все остальные. В нем нет привычных линий размеренного потока деталей, идущих по шаблону, установленному на несколько лет. Он универсален этот завод. Но это не универсализм кустарной мастерской, которая сегодня делает электрические чайники, а завтра — банки для консервов.

образец великолепнейшей технической зрелости нашего машиностроения, это прекрасный арсенал индустрии, рожденный пятилеткой, — индустрии, которая может изготовлять любую машину, начиная от гигантского блюминга и кончая простым ковшом. Именно в этом своеобразие и могущество Уральского машиностроительного завода, который вощел в строй действующих предприятий Советского союза.

Читаное УЗТМ?

Что означает для нас это событие?

Назовем одну цифру — 50 млн. руб. золотом— вот сумма, которую будет экономить для нашей страны завод, выпускающий сложнейшие машины, которые до сих пор ввозились из-за границы.

Максим Горький в одной из своих недавних статей назвал Уралмаш отцом заводов. Это определение чрезвычайно ярко характеризует особую роль этого могущественнейшего арсенала новейшей техники в народном хозяйстве нашей страны.

Создание Уралмаша, этого завода заводов, призванного сооружать по Маг-нитострою в год, является не просто очередной победой в деле индустриализации нашей страны. Это по существу новый этап, новая эра в индустриализации СССР. Дело в том, что отныне наша металлургия, -наше машиностроение получают настолько могущественную техническую базу, настолько могучий ар

сенал, что строительство новых домен, мартенов, шахт и других крупнейших хозяйственных единиц мы сможем вести без оглядки на импорт, исключительно своими силами.

Что представляет собой Уральский завод тяжелого машиностроения сегодня?

Это огромное предприятие, стоимость которого по предварительным подсчетам правительственной комиссии исчислена в 400 млн. руб., представляет собой один из лучших мировых заводов тяжелого машиностроения.

У нас принято всякий раз, при каждой новой победе в деле индустриализации нашей страны, сравнивать созданное нами предприятие, завод, агрегат с аналогичным предприятием, заводом, агрегатом за границей. Однако сейчас, когда мы пустили Уралмаш, мы не можем воспользоваться этим привычным методом сравнения. Крупнейшие немецкие специалисты, работающие на Уралмаше, недоуменно пожимали плечами, когда их спрашивали: есть ли за границей предприятия, аналогичные Уралмашу?

Дело в том, что если германская или американская железоделательная промышленность и располагает даже предприятиями, которые по общему объему выпуска продукции, по общей стоимости основного капитала и превышают значение Уралмаша, то ни в Германии, ни в Англии нет ни одного машиностроительного предприятия, которое обладало бы такой целеустремленностью в организации производства, такой стройностью хозяйственного построения, не говоря уже о новизне его технического вооружения.

Кое-кто пытался сравнивать Уралмаш с известным германским заводом Круппа. Попытки такого рода сравнения явно неудачны. Что представляют собой заводы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?