Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 19

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 19

Балтийск ий

I

•jc 20 тыс. человек было обучено на строительстве через различные вечерние курсы, бригадные ученичества. Уголовные преступники, привлеченные ОГПУ к строительству канала, превратились здесь в самоотверженных строителей социализма. И политическая победа большевиков Беломорстроя явилась и блестящей победой советской исправительно - трудовой системы.

-fc Не один десяток фамилий имел в прошлом лаборант-бетонщик Ковалев. К этому его обязывал 20-летний уголовный стаж и 6 побегов. Соловьев, Ткачев, Петров—вот имена, под которыми известен этот человек в воровской среде. Теперь отсюда уйдет рабочий с квалификацией, с большим строительным опытом, энтузиаст стройки, активист-общественник,

полноправный гражданин Союза Первый пароход .Севастополь" проходит последний шлюэ Беломорского канала открыто заявляющий В лагерной н входит в Белое море

2 Техника молодежи

17

газете—„Не попутчик ворам, не собрат*.

■Jc Инженер Полетаев, награжденный Орденом трудового знамени, вспоминает огромный трудовой подъем этой вновь разбуженной к жизни человеческой энергии. Он утверждает: „Как инженеру мне еще не приходилось работать в таких масштабах. Но настоящее чудо канала не только в его размерах и смелых технически/новшествах, которые здесь применялись. Перековка людей—вот чудо Беломорстроя! Свои взгляды ломали здесь не одиночки, а сотни и тысячи^.Забубенный вор и бандит терял прежний .авторитет", уступа/ место другим вожакам—

бригадирам и лучшим ударникам коллектива. Массы приходили в движение. И сотни инженеров стали здесь их организаторами. Это достижение величайшее, потому что нет ничего опасней, чем мас-собоязнь; чем кастовость инженерных работников".

■+С И когда шаг за шагом и метр за метром героически росла великая трасса водного пути, сколько здесь было образцов самоотверженного упорства, проявленного людьми, прежде бывшими балластом общества, его отбросами. Как-то зимой надо было перетащить по льду через Выг локомобиль. Техники просили для этой операции 6—8 дней. Рабочие взялись доставить 20-тонную машину за 2 дня. Это было сделано.

■^с В зоне затопления беспримерно работал бывший бандит и убийца Сергей Трофимович Третьяков. В лагере его долго держали в изоляторе как злостного хулигана и грабителя. Настойчивое влияние воспитателей зачеркнуло прошлое человека, который уже в 10 лет слыл опытнейшим кар- • манником. Третьяков, став ударником, удивил многих. Он начал с нормы 125% и кончил выработкой до 310%. На груди его жетон строителя Беломорстроя, который с гордостью носит бывший заключенный, получивший недавно досрочное освобождение.

•fc Наново перекроена стройкой Карелия. 200 островов озера Выг ушли под воду. Само озеро поднялось на 6V2 м- Исчезли, утонув в воде, знаменитые гремевшие водопады р. Телекинки,—канал покрыл их; 21-я плотина-водосброс у села Надвоец держит на запоре одно из величайших в мире искусственных водохранилищ— Вьй»аеро, зеркало которого равно" 1 300 км2. Железобетонными плотинами скована и непокорная порожистая р. Выг.

от Ленинграда до Сороки бу-5цет пройден не в 17, а в 6 су-

Чп^, Вчетверо сокращено рассто-яьг^т между важнеишими север-нгши портами. Морской путь от Архангельска до Ленинграда вместо 2 840 морских миль сократился до 674 мил^.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?