Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 22

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 22

ivpyuiiar гпо огиимныи комплекс mckwi» лургических, горных, машиностроительных предприятий, которые развивались на протяжении свыше 100 лет, которые создавались без всякого плана, без всякой системы. Это серия пристроек и надстроек, которая в целом представляет собой громадное хозяйство, но в то же время не является стройной системой производственных единиц.

Уралмаш, на сооружение которого советская страна отдала 400 млн. руб., представляет собой гигантское машиностроительное предприятие, которое занято исключительно сооружением оборудования для тяжелой промышленности. Достаточно привести несколько цифр из прошлого Урала для того, чтобы представить себе, насколько велико значение нового машиностроительного гиганта в экономике нашей страны.

Большинство уральских заводов насчитывает от 150 до 200 лет существования.

Выплавка фасонного литья в 1926— 1927 гг. по Уралу составила 6 658 т. Выплавка чугунного литья по всем заводам Урала достигла 36 750 т. Запомните эти две цифры: 6 658 и 36 750.

А только один чугунолитейный цех Уральского завода тяжелого машиностроения будет давать ежегодно 30 000 т литья, т. е. столько же, сколько давали все заводы старого Урала, вместе взятые. Его сосед — сталелитейный цех уже одной первой очередью своих мартенов сможет плавить 50 000 т металла ежегодно, из них 18 000 т фасонного литья. Это против 6 000 т, которые отливал в своих дряхлых мартеновских цехах старый Урал. Три старых Урала расположились под крышей сталелитейного цеха, раскинувшего свои здания на 22 тыс. м2. И все-таки сталелитейный остается самым узким местом Уралмаша, этого комбината замечательнейших цехов, из которых каждый по праву может называться первоклассным заводом. Комбинату нехватает стали. В чертежах уже вырисовываются контуры нового, еще более грандиозного сталелитейного цеха № 2.

К участию в оборудовании механического цеха № 1 были привлечены лучшие фирмы Европы и Америки. Мы отдали им 11 млн. золотых рублей и взяли

> iin А лищц.11|

станки, какие они были в состоянии сделать на своем стареющем оборудовании. Так мы создали цех, какого нет ни на одном заводе мира, и который сам может делать лучшие станки, нежели те, которые для него приобретались.

Нет такой машины, нет такого механизма, который нельзя было бы изготовить в этом цехе. Здесь делают все, начиная от поршневых пальцев, шплинтов и гаек для трактора и кончая блюмингами, прокатными станами и 40-тонными шаботами.

10 тыс. л. с.— вот установленная мощность моторов механического цеха, которые будут приводить в движение 450 сложнейших станков. 10 тыс. л. с.— это мощность средней городской электростанции. И каждый рабочий этр^' цеха правит четырнадцатью механическими конями.

Такой энерговооруженности нет ни на одном заводе Союза.

Эти немногочисленные примеры достаточно убедительно свидетельствуют о том, какой могущественный арсенал технического вооружения приобрели мы в лице Уралмаша. И уже сейчас вся страна начинает чувствовать, какое значение в ее экономике приобретает этот мировой гигант. „

Портфель договоров Уральского завода тяжелого машиностроения с его клиентами — это очень поучительная папка. Она демонстрирует с необычайной наглядностью тот ценнейший вклад, который вносит в фонд экономической самостоятельности нашей страны этот молодой завод.

Именно на Уралмаше получит полную техническую оснастку вся семья новых металлургических заводов, которые вступят в строй во второй пятилетке. Тула, Липецк, Азовсталь, Криворож-строй, Запорожсталь, вторая очередь Магнитогорска и Кузнецка, в отличие от своих старших братьев, родившихся^ в первой пятилетке, будут вооружены исключительно советским машинным арсеналом, и все их оборудование, начиная от скиповой лебедки Оттиса и кончая шлаковыми ковшами, будет носить клеймо УЗТМ.

В первой пятилетке Макеевка, Дзер-жинка и другие заводы мобилизовали

18 л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?