Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 24

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 24

Здесь нет постоянных приспособлений и автоматизма в изготовлении машин.

Сегодня завод изготовляет сложнейший прокатный чусовский стан, состоящий из тысячи деталей. Весь завод изобретает, конструирует, упрощая и улучшая его механизмы. Весь завод продумывает его технологический процесс, весь завод думает над тем, какими способами его построить.

Завтра этот стан будет готов. И завтра же весь завод должен будет взяться за конструирование, разработку технологического процесса, производство новой, еще более мощной машины — блюминга.

Конструкторскую, рационализаторскую, технологическую работу надо будет переводить в новый, более высокий класс производства. Коллектив завода, обогащенный опытом работы над чусов-ским станом, будет увереннее продвигаться вперед, но на каждом шагу этого продвижения ему придется сталкиваться с новыми задачами, новыми трудностями, придется изыскивать новые пути, заниматься изобретательством, изощряя конструкторскую мысль. И каждая новая машина, каждая новая конструкция — это по существу целый этап в развитии производства.

Именно поэтому заводы индивидуального производства нельзя ни в коей мере сравнивать с предприятиями поточного типа, каким является например автотракторная промышленность. В поточном производстве технологический процесс разрабатывается однажды на целый ряд лет, после чего завод осваивает одни и те же детали, постоянные приспособления, инструменты до тех пор, пока не будет изменена модель, конструкция выпускаемой машины.

Заводы индивидуального производства являются наиболее яркими выразителями борьбы за освоение высокой индустриальной культуры, представляющими наиболее широкое поле для создания пафоса освоения техники.

Вот почему работа на таком гиганте индивидуального производства, каким является Уральский машиностроительный завод, представляет собой исключительный интерес и вместе с тем большие трудности.

Для того чтобы работать, скажем, в механическом цехе такого предприятия, как Уралмаш, мало быть грамотным человеком, умеющим разбираться в чертежах и знающим, как стать у машины. Для этого нужны высшего уровня квалификация, огромный навык практической работы и величайшая изобретательность, ибо все индивидуальное производство в значительной степени строится на творческой работе его участников и организаторов.

Именно поэтому прежде всего завод был обязан обеспечить себя образцовым подбором высококвалифицированных практиков, мастеров токарной, фрезерной, кузнечной и литейной специальностей. И именно это обстоятельство своевременно предусмотрел Центральный комитет нашей партии. Еще два года шГ-зад, 6 мая 1931 г., ЦК ВКП(б) обсуждал вопрос о кадрах для Уралмаша. Еще тогда Центральный комитет партии напоминал: «Сложность и новизна механического оборудования завода, специфичность и индивидуальный характер производства, в связи с этим необходимость создания собственного мощного конструкторского бюро, предъявляют исключительные требования к делу подборки, расстановки и подготовки квалифицированных рабочих и инженерно» технического персонала, а также свос^ временного и полного овладения техникой».

Как же было выполнено это важнейшее указание ЦК партии? Кто оказался в цехах нового завода? Кому сейчас доверили станки, оцененные в 50—100— 200 тыс. руб. золотом каждый?

Недавно проводилась перепись станочников в строгальном отделе. Эта перепись выявила, что из 109 строгальщиков 74 в прошлом были чернорабочими и учениками, получая по 1-му—2-му разряду, причем большая половина из них были малограмотные или вовсе неграмотные.

Со времени проведения этой переписи положение в общем почти не изменилось, хотя в цех и прибыли отдельные пополнения квалифицированной рабочей силы.

Этот пример характерен не только для механического цеха. И к этому можнв добавить, что с технической учебой на

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?