Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 16

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 16

3

ЦК считает, что основной задачей кружка технического минимума является обучение рабочего технике его станка, его операции, организации его рабочего места, и в соответствии с этой задачей обязывает комитеты провести вместе с техническими директорами заводов коренную перестройку работы кружков, учебных программ в указанном направлении, особый упор сосредоточив на диференциации техминимума для различных профессий (токарю — знание, как заправить, пустить, остановить свой станок, переключить находу и др. Термисту — знание кислот, температуры закалов, понятие элементарных процессов химии и т. д.).

Привлечь к руководству кружками лучших инженеров, а для проведения производственного инструктажа — лучших мастеров-производственников данного цеха, знающих условия работы бригад рабочих и оборудование.

ЦК обязывает комсомольские организации заводов им. Молотова, ХТЗ, им. К. Маркса максимально развернуть индивидуальное соревнование рабочих однородных специальностей на высокое качество освоения техминимума, окончание его в установленный срок.

В целях предварительной проверки качества учебы и ее оживления практиковать проведение технических боев, викторин между рабочими однородных профессий.

Укрепить дисциплину среди слушателей кружков технического минимума, рассматривая срыв занятий, непосещение, как нарушение комсомольцами и молодыми рабочими постановления правительства об обязательной технической учебе для рабочих ведущих профессий.

Предложить комитетам наряду с развертыванием массовой работы привлекать к суровой союзной ответственности комсомольцев, формально относящихся к делу освоения технического минимума, техзна-ний, необходимых для работы на сложном оборудовании.

Считать, что группорги, ячейки и комитеты несут такую же ответственность за качество технической учебы комсомольца и молодого рабочего, как за качество его производственной работы у станка, у машины.

4

Отмечая огромную роль бригады в борьбе за овладение техникой и повышение квалификации молодежи, ЦК ВЛКСМ обязывает комитеты комсомола добиться коренного улучшения постановки практики технического руководства бригадой и особо организовать работу с бригадирами.

Вместе с хозорганами прикрепить молодых специалистов к молодежным бригадам для повседневной работы с бригадами и бригадирами. Организовать технические семинары бригадиров для повышения их квалификации и административно-хозяйственного опыта.

5

Данное постановление обсудить во всех фабрично-заводских, колхозных, совхозных и МТСовских ячейках BJIKCM и опубликовать в печати.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?