Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 14

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 14

О борьбе с поломками станков и оборудования и о постановке работы по овладению техникой

Постановление ЦК ВЛКСМ по докладам комитетов Харьковского тракторного завода, Горьковского автозавода им. Молотова и Ленинградского

завода им. Карла Маркса

ЦК ВЛКСМ отмечает, что комсомольские организации заводов им. Молотова (Горький), ХТЗ и Ленинградского завода им. Карла Маркса в борьбе с поломками оборудования, в деле организации технической учебы и повышения квалификации молодых рабочих, несмотря на имеющиеся сдвиги, работают еще неудовлетворительно.

Количество поломок и простои оборудования продолжают быть большими. До сего времени недостаточен уход молодежи за оборудованием и станками, полностью не введен планово-предупредительный ремонт, недостаточна борьба с мелкобуржуазной распущенностью, разгильдяйством, «всезнайством», неряшливостью, и, главное, во всю эту работу слабо вовлечена беспартийная рабочая молодежь.

Теоретическая учеба в кружках технического минимума часто отрывается от производственной практики. Программы страдают излишним «академизмом». В силу этого рабочий вынужден изучать не свой станок, на котором он работает, не свою производственную операцию, а станок вообще, технологический процесс вообще.

Исходя из этого, ЦК постановляет:

I

Обязать комитеты заводов им. Молотова (Горький), ХТЗ и им. К. Маркса (Ленинград) развернуть решительную борьбу с расхлябанностью, разгильдяйством, мелкобуржуазной распущенностью среди отдельных звеньев комсомольской организации и беспартийной рабочей молодежи, за полную ликвидацию поломок не только мерами идеологического воздействия, но привлекая к ответственности виновников, рассматривая их как дезорганизаторов производства.

Ввести, как правило, в качестве мер борьбы со станколомами и бракоделами перевод на менее сложную работу с соответствующим понижением разряда, четкое проведение в жизнь закона о вычетах с рабочего за поломку и брак по его вине, привлекать молодого рабочего за каждую поломку к товарищескому производственно-техническому суду, а комсомольцев кроме этого к союзной ответственности.

Принимать меры через начальника цеха удаления с завода наиболее злостных станколомов и бракоделов, не желающих бороться за сохранность оборудования завода или относящихся к этому делу чисто формально.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?