Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 17

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 17

Постановление Центрального комитета комсомола «О борьбе с поломками станков и оборудования и о постановке работы по овладению техникой» имеет исключительное народнохозяйственное и политическое значение.

Это решение должно быть доведено до каждого комсомольца и молодого рабочего. Его необходимо обсудить на всех комсомольских группах и производственных совещаниях бригад. Обсуждение должно носить конкретный характер, сопровождаться вынесением практических предложений и проведением мероприятий, обеспечивающих работу по выполнению постановления ЦК. •р^ужно поднять широкое движение ■^гсс молодежи и комсомольцев за сохранность общественной собственности — оборудования наших заводов, шахт, депо, фабрик.

Ни на минуту не следует забывать, что движение за сохранность оборудования происходит в обстановке обостренной классовой борьбы. Больше бдительности, больше внимания к этому участку классовой борьбы—вот первый вывод, который должен сделать каждый комсомолец из решения ЦК ВЛКСМ. ^Комсомольские ячейки обязаны немедленно организовать в каждой бригаде посты общественной охраны заводского оборудования. Ни одна поломка не должна пройти незамеченной. Мы обязаны организовать самое глубокое и тщательное изучение причин каждой поломки, выявление ее конкретных виновников. Комсомольские посты, как и группы легкой кавалерии, должны создать обстановку, предупреждающую поломки. Особая роль в этом деле выпадает на долю ремонтных слесарей. Комсомольцы и рабочая молодежь бригад текущего ремонта должны систематически и повседневно обходить и проверять обслуживаемые ими станки, механизмы, машины. Bo-время обнаруженный перегрев в подшипниках, неестественный шум вращающихся частей машины, своевременно замеченные излишние вибрирующие узлы механизмов и станков— все эти недостатки должны немедленно устраняться для предупреждения возможной аварии или поломки.

Поставить в центр внимания произ

водственной работы и воспитания в комсомоле техническую учебу и освоение техники—таков важнейший вывод из решения ЦК.

Это требует от нас упорной большевистской борьбы за конкретное техническое руководство и производственный инструктаж. Овладеть управлением механизмами и машинами в процессе производственной работы, повышать свою квалификацию, накапливать опыт культурной работы, ухода за оборудованием, приспособлениями, инструментами— революционная обязанность каждого комсомольца, каждого молодого рабочего. Освоить техминимум, повышать технические знания, расширять технический кругозор, воспитывать чувство любви к механизмам, станкам, работе — в этом заключается сейчас главное, основное для выполнения промфинплана, для борьбы за качественные показатели.

Комсомольские ячейки и комитеты должны немедленно мобилизовать инженерно-технические силы предприятий на создание наглядных технических инструкций, графических разрезов отдельных механизмов и машин, на создание простых и дешевых пособий, подобных электрифицированным разрезам винтовок в Осоавиахиме, на разработку программ техминимума, действительно отвечающих требованиям производства.

Борьба с поломками и освоение техники станет делом чести каждого комсомольца и молодого рабочего, если мы сумеем организовать ее на основе социалистического соревнования. Мобилизация миллионных масс молодежи и ком-сомольцев на выполнение этого решения ЦК должна проходить в условиях нового мощного подъема социалистического соревнования. Основными'показателями действительного соревнования молодежи должны стать меры предупреждения поломок, ликвидации аварий, прохождение техминимума и конкретные обязательства по освоению техники.

Выполнение решения ЦК ВЛКСМ будет проверяться по практическим результатам выполнения промфинплана, неуклонного повышения производительности труда, снижения себестоимости и уменьшения процента брака.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?