Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 48

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 48

алии риwрd^нЫX фирм." Л-о Уы-ставка резцов. Токари-комсомольцы машиностроительного, вагонного, Болшевского и Лосиноостровского заводов принесли сюда резцы, которыми они работают.

У щитсш и лотков собрались группы рабочих. Они оживленно беседуют, горячо спорят, доказывают. Консультанты, находящиеся тут же, объясняют преимущества одних резцов и недостатки других, насколько качество резца зависит от выбранного материала, от способов его изготовления и т. п.

Комсомолец Хромцов, токарь машиностроительного завода, делает доклад о проходных резцах. Ой рассказывает о/б истории резца, об этапах его изменения и усовершенствования. С точностью практика, хорошо знающего свое дело, приводя научные данные по технологии металлов, рассказал Хромцов о том, как затачивать резец, 1£ак надо направлять его, какая температура нагрева допустима при обработке разных металлов.

На столе президиума появляется лоток с девятью образцами резцов. Токарь Машиностроительного завода № 8, комсомолец Страхов, делая доклад о резьбовых резцах, по очереди берет каждый из экспонатов и всесторонне критикует его, показывая хорошие и плохие свойства. _

Вот один из резцов. Он уже десять лет не применяется на Машиностроительном заводе. Но на других заводах пользуется почему-то большим почетом. Этот резец имеет уклон только в одну сторону, если же потребуется уклон в другую сторону, то резец надо перетачивать. И так каждый раз при изменении уклона. Это очень сложно и дорого: Притом резец надо затачивать и пригонять по мерительному аппарату Цейса, а это отнимает много времени и не всегда удается. На Машиностроительном заводе нередко бывали такие слу-чаи, когда токарь по два дня притирал этот резец на особой плите, до крови растирал пальцы, и ничего не выходило.

А вот другой резец из электроалмазной стали. Он обладает большими преимуществами перед предыдущим, он эластичен, точно и быстро устанавливается. Но электроалмаэная сталь слишком дорога. Все дело теперь в том, чтобы найти более дешевый материал для изготовления режущей части инструмента.

Наиболее распространенный на советских заводах резец — это старый резец из углеродистой стали. Оправка его неплохая, она позволяет достигать любой эластичности и обрабатывать любой материал. Но такой резец недолговечен: углеродистая сталь очень хрупка и быстро ломается. Поэтому сейчас наша инструментальная промышленность усиленно работает над выпуском новых, наиболее совершенных режущих инструментов.

Секретарь райкомола Былкин показывал два резца. Один изготовлен из дорогостоящей и дефицитной быстрорежущей стали. Несмотря на то, что при изготовлении он поглощает более двух килограммов металла, режущая часть его составляет ничтожную долю от общих размеров; при этом на заточку уходит

в десять меньше первого, он значительно де-' шевле, но в то же время несравненно выше по качеству. Если он даже и сломается, то заточка его не представляет большого труда.

В чем же заключается «секрет» такого резца? Все дело оказывается в оправке. Оправка может быть из самого дешевого железа. В нее вставляется небольшой кусочек любого режущего материала, который целиком использует-, ся; оправка же не изнашивается, она служит неограниченное число лет. Вот и вся «хитрость». Однако немногие еще заводы поняли преимущество такого использования резца. До сих пор еще десятки тысяч рублей, много тонн дорогостоящего материала, миллионы' чело-веко-часов растрачиваются зря, только потому, что наши предприятия не применяют реацоэ в оправках.

На конференции вц^тупила комсомольская бригада Неймана (завод № 8) и показала^ свои инструментьц. Она работает дисковыми резцами в оправке. Резцы эти могут служить весьма продолжительное время, так как изнашивание идет по окружности. Такой резец быстро %Чоч-но устанавливается, режет на обе стО§!еяы, дает нормальную стружку (не прессует ее) в ко всему этому стоит в два-три раза дешевле резца из быстрорежущей стали. Идеал токаря — это пустить стружку «елочкой», т. е. на обе стороны. Эту «елочку» легко дает дисковый резец. Затем токарь стремится получить-, стружку белого цвета. Белый цвет — показатель хорошей работы. Известно, что при очень ! сильном давлении резца на обрабатываемую деталь стружка получается синего цвета, она прессуется. Происходит это при неправильной установке резца, который от сильного трения быстро нагревается, отпускает и скоро тупится.. Дисковый резец полностью исключает это неприятное явление. Сам по себе ди-с^овый резец плохо поглощает образующееся т&шго, ^ так как он состоит из твердого сплава, «о тепло уходит в оправку, состоящую из более мягкого металла. Кстати резец, сделанный целиком из твердого материала, неудобен еще в тем, что плохо отводит тепло, поэтому приходится время от времени прерывать работу, чтобы дать охладиться резцу.

Помимо этого бригада широко пользуется резцом-гребенкой. Этот резец состоит из нескольких маленьких резцов. Преимущество его в том, что при поломке одного резца автоматически, без вмешательства токаря, включается другой. Гребенка безупречно работает на грубой обточке. Она очень дешева и дает высокую производительность.

Биолог Игнатьев

становится

конструктором

Наблюдая в течение долгих лет птиц и грызунов, советский биолог Игнатьев заметил, что клюв у птиц и зубы у грызунов никогда не тупятся, несмотря на интенсивную работу. Изучая строение зуба и клюва, он установил, что они состоят из неодинакового по твердости материала: например середина зуба состоит из более твердого материала, ближе к краям материал, наоборот, становится мягче. Отсюда

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?