Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 49

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 49

слии—'иынуее—тгщлпггтг,—а—тирдии- uuull

медленно. Таким образом зуб и клюв в процессе роста работы самозатачиваются.

Игнатьев пришел к выводу, что по принципу строения зуба и клюва можно изготовлять и режущие инструменты. В голове биолога сложилась мысль — сделать резец самозатачивающимся. Заточка резца, как известно, отнимает у токаря много времени, требует большой точности, тщательной пригонки к обтачиваемой детали, что не всегда удается. Сделать самозатачивающийся резец — значит сделать революцию в токарном деле.

После долгой и упорной .работы Игнатьеву удалось сделать такой резец. Режущая часть его состадт из нескольких приваренных друг к другу металлических пластинок, толщиной в 0,1 >мм каждая. Пластинка, держащая на себе острие резца, делается из наиболее твердого материала, например из вольфрама; твердость расположенных за ней других пластинок постепенно уменьшается. Соединенные между собой пластинки привариваются к куску обыкно-i венной стали. При обработке детали все ча-резца равномерно стираются, а резец ,по-; степенно замозатачивается с одной стороны об обрабатываемую деталь, с другой — от идущей поверху металлической стручки.

Огромная заслуга Игнатьева заключается еще и в том, что он сконструировал ромбовидную форму резца, наиболее удобную и прочную. Возможность поломки такого резца почти исключена, кроме того его можно использовать до конца, тогда как в других резцах используется лишь незначительная часть, а все остальное выбрасывается в отходы. Наконец ромбовидный резец изготовляется весьма просто и требует самую простейшую, дешевую оправку, которая может_ служить неограничен-е время.

41;

о примеру Мытищ

Однако на этом не заканчивается творческая работа по созданию наиболее совершенного режущего инструмента. Достижения наших советских инженеров и ученых по изготовлению новых сверхтвердых .сплавов открывают необычайно широкие перспективы в резцовом хозяйстве и токарном деле. Возьмем напримет изобретенный недавно на Электрозаводе новый сплав альфа-победит. Правда, он еще дорог, но все же значительно дешевле победита: -последний содержит в себе 80—85% дорогостоящего вольфрама, альфа-победит — на 20% меньше. Резец из альфа-победита работает в "восемь раз быстрее обычных резцов на мягких металлах и в два раза быстрее на стали.

Наконец на свет появился еще чрезвычайно ценный сплав — эльвотит» Его крепость в пять раз превышает крепость быстрорежущей стали. К тому же эльвотитный резец работает настолько чисто, что после него не требуется шлифовки, — этот резец одновременно режет и шлифует. Мытищинский машиностроительный завод уже начал обтачивать такими резцами валики для тракторов.

Комсомольская инструментальная конференция показала чрезвычайно интересные типы резцов и разнообразные методы работы с ними.

Бригада Неймана показала свои инструменты

Фото Л. Б а т к

Участники конференции могли сравнить качества различных резцов, их преимущества и недостатки, выбрать наиболее подходящие инструменты для всемерного внедрения их в цех» своего предприятия. Помимо этого конференция мобилизовала техническую активность молодых инструментальщиков н токарей, раскрыв перед ними пути дальнейшего усовершен-. ствования режущего инструмента.

Комсомольцы и передовая беспартийная молодежь других заводов и предприятий должны последовать примеру своих мытищинских товарищей и взять на себя инициативу по организации подобных деловых конференций, на которых можно всесторонне и глубоко обсудить назревшие и острые вопросы нашего производства, новых рациональных методов труда,, освоения нового оборудования и новых технологических процессов.

4?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?