Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 52

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 52

— Павлов, — говорит Куксо, и видно было, эта мысль давно его донимает,— а что если остановить сборку на несколько дней? Создать запас деталей, инструментов, отремонтировать станки, получить резервное оборудование?...

— Не выйдет, — мотает головой мастер и снова просит закурить. — Все равно задел съедим, как пустим сборку. Находу подтянемся, верней будет.

^ Так говорят они перед началом смены, закуривают и расходятся: Куксо в обрубную подгонять детали, Павлов — к конвейеру определить диспозицию сборки, наличие резервов, возможности нажима и маневрирования.

...Ночью вдоль большого конвейера проходят находящиеся на заводе бригадники центра, руководители парткома, директор завода, представители края.

— Как сегодня? — спрашивают они.

— Жмем на восемьдесят, — отвечает Павлов и, пересказывая виденное, добавляет, — испытательная обещает к утру подать тридцать моторов.

— Восемьдесят? — с сомнением переопрашивает представитель края, оглядывая полупустующие столы.

— Восемьдесят, — подтверждает Павлов. Волосы у него спутались, свалявшийся клок волос лежит на лбу, как высунувшийся язык у загнанной гончей; его выпуклые, мутноватые от бессоницы глаза еще беспокойно шарят по цеху.

— Сергей! — кричит он подошедшему сменному мастеру Талалаеву, молодому, ртутному парню, — беги в испытательную, посмотри, как у них дела...

...Ночь началась. Над камерой окраски появляется тусклый оберточный лист, и на нем серой, расплывшейся краской кривые буквы:

— Товарищи, сегодня жмем на восемьдесят.

49 гнезд, 49 рай, 80 операций

Задания планируются в ВАТО, на тех-совещапиях у директора, на заседаниях парткомов, на митингах и собраниях рабочих. Решаются они здесь, у большого конвейера. Сюда, к большому конвейеру, стекаются детали из всех цехов и пролетов; литейная, кузница, механическая должны равняться по гнездам и темпам большого конвейера. В нем, как в гигантском контрольном приборе, отражены перебои литейной, неполадки

кузницы, неслаженность механической, мешковатость руководства.

Из водомойки медленно, как тюлень на льдину, по железным каткам рольного стола выползает рама. Ее осушают из штанги стремительной струей сжатого воздуха. Подхватывают подвесным краном. Сгружают на такой же рольный стол, как и тот, по которому она выползла из водоемочной машины. Окрашивают низ. Привертывают переднюю ось. Переворачивают, толкают по монорельсу и устанавливают на первое гнездо конвейера. Теперь уж рама походит на огромную, выпотрошенную рыбу; окрашенные суриком огромные гнезда задних полуосей напоминают жабры. 49 гнезд, 49 рам, 80 операций, 80 рабочих. Так собирается трактор.

Вот уже поставлена рама, нарез^^ метчиками дыры, установлена коробка скоростей, привернуты полуоси, руль, сиденье, из испытательной подается мотор, окрашенный в немецкошинельный стальной цвет, прицепляются крылья, надевается радиатор, наброшен капот — трактор входит в красилку, его опрыскивают пульверизатором, он проползает 30 м сушилкой, к нему прицепляют колеса, в баки наливают 6?нзин, керосин, воду, с левой стороны пристегивают трубу воздухоочистителя, приклепан номер, передние колеса уже ступили -'^а землю, заводится мотор — есть контакт! Он готов, «Интернационал» 15— 30 л. с. Садитесь к рулю, съезжайте с конвейера во двор, грузите его на платформы, отправляйте пахать, боронить, обмолачивать...

Да, так собирается трактор, когда есть детали и нет нужды таскать их из пролетов до контроля инспекции, рвать из-под рук станочников, ломать поток, оголять конвейер, дрожать над каждым мотором, простаивать полсмены в ожидании недостающих деталей и наседать к утру по 10 человек на трактор перед самой камерой окраски, чтобы поспеть выполнить задание в срок.

«Игра» конвейера

Каждую ночь на большом конвейере штурмуется план выпуска — надо было давать 80—90 тракторов, давали же 40, 50—70 как предел. Сегодня решили снять 80 тракторов и S0 моторов. В це

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?