Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 50

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 50

Яша Ильин всю свою молодую и так рано оборвавшуюся жизнь связал с комсомолом, он вырос в комсомоле, в комсомоле получил он ту школу, которая дала ему силы неутомимо бороться за осуществление сложнейших задач, стоящих перед нашей коммунистической партией.

Шестнадцати лет мы видим Яшу на московском заводе,Красная Пресня'. Здесь он является инициатором создания фабрично-заводского ученичества. На скамье ФЗУ проходит он первую комсомольскую школу кадров. Затем начинается напряженная и непрерывная работа в руководящих комсомольских организациях.

Яша Ильин долгое время работал в „Комсомольской правде" вначале членом редколлегии, а затем зам. редактора. Здесь он был вдохновителем и участником наиболее живых и злободневных мероприятий комсомола и газеты.

Затем Яша—правдист. В это время на страницах центрального органа партии появляются его известные очерки о новых заводах и живых людях. Несмотря на непрерывно развивающуюся болезнь, Яша много ездит, много пишет, работает и вечно горит на этой работе. Весь Союз с'напряженным интересом наблюдает за постройкой гигантского тракторного завода в Ста- ' линграде. Яша едет на стройку, проводит там долгие месяцы, изучает каждую мелочь и организует первую партийно-техническую конференцию. Вся страна читает его очерки о Сталинградском тракторном, они навсегда останутся образцами партийной журналистики. Яша работает над книгой об этом заводе.

Но развившийся недуг заканчивает свою разрушительную работу. Смерть вырывает одного из наших лучших бойцов. 20 декабря 1932 г. не стало прекрасного товарища, передового бойца большевистской печати, комсомольца, коммуниста.

Яша Ильин всегда был ярым противником штурмовщины и партизанщины в производственной работе. В помещаемом ниже очерке .Ночь на сборке" Я. Ильин описывает одну из первых ночей, в которые с огромным напряжением выпускались на Сталинградском заводе первые тракторы. Здесь он выступает против штурмового метода работы, против царивших в цехе партизанщины и сутолоки, державших производственный коллектив в плену непрерывных перебоев и отчаянных рывков.

Теперь, когда Сталинградский завод с честью выполняет свой план, в цехах организован плавный ход монтажа, осуществлен бесперебойный поток,—теперь нет места бестолковой штурмовщине, суетливой неразберихе, против которых так непримиримо выступал Я. Ильин.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?