Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 53

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 53

хах дежурили директор завода, начальник ВАТО, секретарь парткома. Лучшие ударники обеих смен стояли рядом. Их сгруппировали вместе для того, чтобы этой ночью создать перелом. Все они, знакомые по портретам на красной доске, висящей в центральном проходе завода, в аллее ударников,—Андрющенко, Сивко, Мотя Кириллова, Чернов, Разин, Баширов — были на своих местах. Они знали: жмем на 80. Ночь должна быть переломной...

До двух, до ночного перерыва на обед моторы подавались бесперебойно. Смена повеселела. Уже 46 верных было на конвейере — держали баки радиаторов, но Талалаев пошел с бригадой в обрубную и ускорил переброску 21 бака, смена. Заусалина на малом конвейере за че-часа собрала 26 моторов; испытательная! уже .подала 20 моторов и к пяти обещала подать еще 18 — можно было скомбинировать, остаться на час-другой сверхурочно и снять 80 тракторов, как намечалось.

Павлов вел смену обедать почти веселый...

После звонка полчаса еще комбинировали; с трех часов один за другим на сборку посыпались удары: привезенные из обрубной баки радиаторов текли; моторы утренней смены шли на перебор-^Гвних глухо рычали шатуны; неожиданно погас свет: 20 мин. в одной половине цеха было темно, в другой продолжали работать. Ритм был потерян. Приближалось утро; усиливалась бестолковщина, суетня: начальник цеха давал приказания, противоречащие приказу начальника отделения; оба эти приказа отменял директор. Павлов нервничал —• темп был потерян, ночь сорвана; бригадиры бегали к нему с требованием работы. Все устали и злились—моторы, коробки скоростей, баки радиаторов. Бестолковщина, неразбериха, простои...

В половине шестого подали 11 моторов, потом подавали через полчаса каждый. Павлов получил от Куксо распоряжение, согласованное с директором, прекратить установку рам, оборвать поток после восьмидесятого трактора, оголить к утру конвейер, но снять непременно восемьдесят.

В цехах уже почти светло — сумерки едва таятся в углах цеха. Павлов хочет встряхнуть ребят, пока в запасе есть

несколько моторов, он пускает конвейер на 7-ю скорость.

Быстрый темп сборки подбадривает народ, временно создается видимость нормальной работы.

— Надо знать игру конвейера, — довольно говорит Павлов и, подмигивая выкатившимися, мутными, в красных прожилках глазами, просит у директора закурить.

Так вот он партизанит и комбинирует ночью, обрывает поток, оголяет конвейер и ругается с инспекторами, бракующими ему столь нужные моторы.

— Разве это шум! —кричит он в испытательной, нагибаясь к мотору, рычащему на станде. — С этим шумом он 200 лет проработает без всякого ремонта, — заключает он безапелляционно и, когда инспектор пытается возражать,- он парирует обычно концовкой.

— Я у Форда работал, у него и не с таким шумом моторы ставились, и ничего, неплохие машины спускали...

Утро приближается все ближе и ближе. Нужно еще 18 моторов. Испытательная подает их по два, по три в час.

Сталинградский тракторный

Сборка тракторного мотора на конвейере

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?