Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 54

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 54

— Этак они не разделаются с восьмидесятые и завтра к вечеру, — ругается Павлов. — Живей, живей, — торопит он сборщиков,—уже полшестого, а мы еще только 50 машин поставили.

После трех часов вынужденного простоя бригада на сборке работает напряженно и споро: быстрый темп конвей-ра подгоняет ребят. «Немой пастух», говорят о нем сборщики, и в этом образе уже чувствуется, кто они, откуда пришли.

Люди, темпы, тракторы

Они пришли с Дона, с Баланды, с Урала, из местечек Белоруссии, из железнодорожных депо Поворина. Они пришли на завод, в одиннадцать месяцев выстроенный в степи, — на прекрасный завод, с прекрасными станками, зданиями и палисадниками, никогда не видавшие раньше ни станков, ни завода.

Они пришли— бывшие козоносы, штукари, подпаски, колхозники, школьники — и им сказали: «Вот вам станки, конвейеры, завод. Будем давать 50 тыс. тракторов в год».

Многие из них еще даже не представляли, что значит трактор, сползающий каждые пять с половиной минут с большого конвейера, как грохочет 12-тысяч-нь.й молот в кузнице, как движутся барабаны в обрубной. Их поставили к этим 12-тысячным молотам, к вагранкам, к обрубным барабанам, к новейшим

станкам-автоматам и сказали: «Пускайте в ход».

Правда, были наладчики, мастера, бригадиры; правда, были американцы, советские инженеры и рабочие, поработавшие у Форда, у Грехем Пайче, у Джон-Дира, у Мак-Кормика; правда, были краткосрочные курсы и многотысячные мобилизации—все это было, и все же на заводе из 10 тысяч рабочих, 8 тысяч впервые увидели станки и завод. И первый завод, который они увидели, был самый великолепный, самый совершенный из всех заводов до- и послереволюционных. Но они этого не ощущали. Им не с чем было сравнивать. Они пришли на завод, как были, —со своей 19-летней жизнью, с верой в победу нашего дела, с небольшой котомкой жизненного опыта за подростковыми, еще неокрешцу/чи плечами. Они, как и завод, шли в жизнь, только начиная накапливать опыт, знания, сноровку. Станки же с нулевым моральным износом носили в себе культуру тысячелетий. Они должны были проходить заново культуру, накопленную веками, они должны были иметь ключ к ней, некую сумму знаний, навыков, умения, но этих навыков и знаний они еще не имели. Они их приобретали на-ходу, в процессе производства, в процессе борьбы за него.

К Сталинградскому заводу стекаются люди со всех концов страны, как детйли к большому конвейеру. И из них, из слесарей Баку и Харькова, колхозников До

Сборка коробки скоростей на круглой конвейере автозавода им. Сталина

Фото С. Kyioipoii

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?