Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 55

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 55

на и Волги, профшкольцев""" Белоруссии и Крыма, из вчерашних штукарей, козо-носов, подпасков создавался рабочий коллектив Сталинградского тракторного, осваивающего не только отдельные станки и конвейеры, но и всю систему .машин, связь машин и людей в 'процессе поточного производства.

И сразу же обнаружился разнобой: люди и станки, система поточного производства и руководства завода шагали не в лад. Станки пока еще были «умней» людей, работающих на них. На заводе родилось новое слово «станколом». Лучшие люди завода бились преданно, честно, простаивая у станков по 14 часов: они сгоняли «низу процент поломок оборудования, но недопустимы были припуска при ковке и отливке деталей, ^фшка была неумелость, ломалось оборудование, ударники недоумевали и сердились. Они были немы перед американскими станками, они пока еще разговаривали на разных языках со станками «Глиссон», «Цинциннати», «Ингресолл».

Пришлось похоронить распростра-неннейшую по Союзу легенду о том, что новым заводам квалифицированные рабочие нужны минимально, основную же массу можно подучить тут же, в ходе производства в 2—3 недели. А пока хоронили легенду, ломались станки, ли-о 70 проц. браку в литейной, горели шишки в сушильных печах, запарывали детали токаря. Откуда? Почему?

Здесь был первый узел противоречий, захлестнувший завод. Его можно сформулировать просто: машины и люди; уровень техники и уровень людской культуры, осваивающей, переваривающей и оплодотворяющей ее. Отсюда лозунг времени и лозунг эпохи — овладение техникой как решающее звено первой и второй пятилеток.

В заводе формировались вместе люди, темпы, тракторы.

Утро

Утро застает Павлова на балке у спуска тракторов. Глаза его совсем красны. На лице пятна грязи, пота, усталости. Десять часов. Еще 18 машин. Раньше часа не кончить.

...Бригадники края и центра, начальник ВАТО, директор завода, секретарь парткома обычно заходят утром в сбо-

Автосборка на конвейере

рочный цех к столбу, где висит список снятых за ночь тракторов.

И то, что в десять утра еще продолжали снимать трактора; то, что Павлов сидит у выпуска понурый, едва ворочающий языком и глазами; то, что конвейер до красилки походит на поле брани с разрытыми снарядами, выбоинами, — пустые выбоины рам, не заполненные деталями, однообразно и грустно тянулись друг за другом,—все говорило об одном: сердце завода—большой конвейер—работает с перебоями, бьется неровно и прерывисто, как у молодого и неопытного бегуна после напряженного бега.

...Усталые сборщики покидали цех, Павлов и бригада выпуска снимали тракторы за сушилкой.

>В десять утра в кабинет технического директора собираются начальники цехов, механик завода, главный инспектор, американский специалист —• литейщик мистер Херли. Все уже в сборе, совещание началось. Большинство на тех-совет пришло прямо из цехов; им изве-

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?