Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 58

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 58

щихся валов. Износ мы наблюдаем и у тех втулок, которые находятся в корпусах. отдельных узлов станка, и у втулок, наглухо сидящих в шестернях зубчатой передачи станков.

Точно так же изнашиваются и сами шестерни, особенно малые шестерни перебора станков, шестерни шпинделя, ведущие к подаче, и наконец шестерни, сидящие на валах моторов.

Из более "крупных деталей изнашиваются червячные пары (червяк и червячное колесо), шестерни валиков ручной подачи и реечные шестерни-валики.\По-мимо этого нормальному износу подвержены и мелкие детали: сухари переключений, упорные кольца и шайбы, муфты включения трензеля, вытяжные шпонки и т. д.

Но наряду с этим нормальным износом мы наблюдаем преждевременный износ деталей, получающийся от неправильной эксплоатации оборудования, так как квалификация рабочих не всегда еще отвечает техническим требованиям ухода за оборудованием.

Например на одном из машиностроительных заводов фрезеруется плоскость в нескольких местах детали в 3,5 м длиной. Фрезеруются эти детали на мощных станках фирм Цинциннати и Герберта. Стол, на котором закрепляется деталь, имеет 2 м длины. При фрезеровании конечных плоскостей вала стол вместе с валом отходит почти полностью к концу консоли станка, провисая вместе с валом в воздухе. При работе станка получает-

Механизм автоматической продольной подачи

(Из альбома чертежей Оргаметалла на запасные части к токарно-револьверному станку фирмы „Гильдемейстер")

ся огромнейшая вибрация, разрушающая наименее стойкие детали станка, расшатывающая часть за частью отдельные узлы станка. Все это приводит к преждевременному выходу из строя станка в целом.

Причина такого варварского использования станка кроется в неправильном запроектировании оборудования: вместо порталыно-фрезерного станка с мощным устойчивым столом используются универсально-фрезерные станки Цинциннати и Герберта. Одновременно мы имеем преждевременный износ, очень часто сопровождающийся массовыми полом-/Ками отдельных частей станка из-за неумелого, технически неграмотного управления станком. Например рабочему необходимо изменить обороты станкд. Для переключения шестерни следует обязательно остановить станок. Но неквалифицированный рабочий, не знающий этого элементарного технического правила, переключает шестерни находу, зубья при вращении шестерен не попадают друг в друга, получаются сильные задиры одной шестерни о другую и поломки отдельных зубьев. Частые 'поломки, аварии и простои оборудования пока являются еще большим бедствием для наших предприятий. Организуя парк запасных частей к станкам, мы не можем отрываться от жизни и игнорировать этот ненормальный износ.

Как же технически решается проблема создания запасных частей к машинам? Во-первых, она решается составлением альбомов чертежей запасных частей, во-вторых, организацией ухода за оборудованием и предупреждением преждевременного износа его, в-третьих, точным определением ассортимента необходимых запасных частей, их тщательным изготовлением и хранением, в-четвертых, сменой изношенных частей запасными во время отдельных видов ремонта оборудования.

В этой статье .мы остановимся главным образом на вопросе создания альбомов чертежей к запасным частям оборудования.

3

Прежде всего альбомы чертежей должны составляться не на запасные части к станкам, а на сменные. Под запас

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?