Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 59

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 59

Фрикционы коробки скоростей

(Из альбома чертежей Орга-металла на запасные части к т«мрно*револьвериому станку .Гильдемейстер")

ной частью мы подразумеваем ту, которая изнашивается в течение года-двух и требует плановой замены. Под сменной частью мы подразумеваем все сменные детали, которые заменяются не только в текущем ремонте, но и в среднем и капитальном. Каждое предприятие, учитывая фактический износ отдельных деталей, сроки их службы, адйирает из альбомов чертежей смен-тшх частей тот круг деталей, которые должны быть в запасе. Имея такой альбом чертежей, предприятие более ма-невроспособно и подготовлено к изготовлению деталей, которые могут пре-> ждевременно износиться или сломаться при случайных авариях.

Только такой альбом чертежей может оправдать большие расходы, вызываемые разборкой и сборкой станков, эски-зированием сменных деталей и составлением необходимых конструктивных ^ узловых чертежей.

Создать альбом чертежей запасных частей мы не можем и не должны потому, что не знаем еще сроков службы отдельных деталей. Имея в альбоме чертежи сменных частей, каждое предприятие организует учет тех деталей, которые изготовляются взамен износившихся. Этот учет и дает тот основной материал, с помощью которого в ближайший год-два мы накопим достаточно i практических данных для определения срока службы отдельных деталей. Этот

же учет поможет нам установить тот круг деталей, который должен быть в запасе. Без этого условия всякое определение полного круга деталей, необходимых для запаса, будет неточным и недостаточно обоснованным. Мы говорим именно о полном круге запасных деталей, так как часть их уже определена опытом, практикой.

4

Существующий порядок составления альбомов на каждом предприятии в отдельности, во-первых, не гарантирует их технической грамотности и, во-вторых, является ничем неоправдываемым расточительством.

Нам известна работа по составлению альбомов на крупнейших предприятиях Союза: на московском заводе «Шарикоподшипник» им. Кагановича, Горьков-ском заводе им. Молотова и машиностроительном заводе им. Павлова в Рыбинске. На первых двух заводах работа проводится собственными силами, на последнем—силами Оргаметалла.

Фактическая стоимость альбома чертежей на заводе «Шарикоподшипник» и машиностроительном заводе им. Павлова выражается в 3,5 тыс. руб. Если принять во внимание, что завод «Шарикоподшипник» имеет свыше 400 типов станков, то стоимость всех альбомов обойдется в 1 400 тыс. руб.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?