Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 61

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 61

Из -j»b6oMa чертежей н* «ВИсные части к станкам

<- >» спи с гти*зп и

револьверного станка ф-*ы „ ГилЬдеиместер

Моуелб//С-6Q п. 77^2

подач, может быть заменена чугуном.

Разве уже одна эта цифра не говорит о всей важности и неотложности исследовательской работы в этой области?

Другой вопрос—охлаждение и охлаждающие насосы в станках. Зайдите на любой завод, не исключая новейших, и вйуувидите, как рабочий или работница одной рукой управляет станком, другой из масленки или консервной банки льет жидкость, охлаждая режущий инструмент.

Чем это вызвано? Частым выходом из строя насосов. Такой «порядок» изнашивает рабочую силу, уменьшает стойкость режущего инструмента и приводит его к частым поломкам.

Наиболее часто выбывают из строя шестеренные насосы. Этот тип насооов не годится для охлаждения. Нужно немедленно в процессе работы установить наблюдение за лучшими конструкциями насосов, отобрав несколько наиболее жизненных для их стандартизации и массового изготовления на специальных предприятиях.

Но одновременно всплывает вопрос о целесообразности «меть в каждом станке свой насос. Механики и мастера некоторых заводов поднимают вопрос о групповом охлаждении. Опыт Сталинградского тракторного завода, никем не

изученный, показывает возможность и реальность группового охлаждения. От одного насоса протягиваются шланги к нескольким рядом стоящим станкам, обеспечивая получение потребного количества охлаждающей жидкости.

Научно-исследовательские работники, участвуя в бригадах по составлению альбомов чертежей, сумеют изучить и дать ответ на этот важнейший вопрос.

6

Третий вопрос—это смазка станков и смазочные гнезда в станках.

Нужно сказать, что проблема смазки технически менее всего разрешена. Прекрасные станки с первоклассными конструкциями узлов смазываются очень плохо, а иногда смазка совершенно не доходит к ним. Происходит это от того, что на конструирование смазочных гнезд и целесообразный выбор мест смазки уделяется совершенно недостаточное внимание. Смазочные канавки вращающихся и трущихся частей станков конструируются по старинке, без учета последних методов смазки и новых конструктивных форм смазочных канавок. Для исследовательской мысли здесь открыто чрезвычайно широкое поле. Правильный выбор системы смазки, выбор

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?