Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 64

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 64

Наряду с конструкциями ЦАГИ в советском самолетостроении были освоены и некоторые другие типы машин. После долгих и упорных работ полное признание получила конструкция самолета украинского инженера Калинина. Этот подкосный моноплан с характерными крыльями эллиптической формы обладает хорошими летными качествами. Самолеты такого типа под маркой К применяются ныне и в авиатранспорте, и в фотосъемке, и для обслуживания сельского хозяйства.

Еще один тип для гражданской авиации создал Научно-исследовательский институт Аэрофлота—это самолеты из нержавеющей стали. Для уменьшения Ееса при постройке этих самолетов была широко применена электросварка. Аэропланы «Сталь-2» (300 л. с.) и «Сталь-3» (480 л. с.) успели хорошо зарекомендовать себя.

Столь же высокие летные качества показала и опытная машина Харьковского авиационного завода. Этот самолет' построен специально для экспрессной службы, поэтому скорость его значительно превышает обычную, доходя до 290 км/час.

В числе других достижений нашего самолетостроения необходимо отметить еще опытные машины— автожиры. Так называются самолеты с автоматически вертящимися крыльями, напоминающими крылья ветряной мельницы, только у автожира они укреплены горизонтально. Этот роторный механизм, состоящий обычно из четырех лопастей, позволяет летчику спускаться как говорят «с потолка на пятачок», т. е. почти вертикально вниз.

Первые советские автожиры были созданы в 1930 г.: один при содействии Осоавиахима, а другой в ЦАГИ. Постройке этих машин предшествовала длительная теоретическая и экспериментальная работа по аэродинамическому расчету и по разработке всех частей конструкции. Автожир ЦАГИ ЭА-2 с мотором «Титан» в 220 л. с. оправдал на практике все расчеты и после ряда специальных испытаний позволил продолжать работы в этом направлении.

После ЭА-2 в ЦАГИ были построены еще два образца автожира—ЭА-4 и А-6, испытывавшиеся в текущем году. Пос

ледний образец представляет интерес в том отношении, что он предназначен уже для эксплоатации, для службы связи, для фотосъемки и для обслуживания сельского хозяйства. Это двухместный автожир, с мотором М-11 в 100 л. с. и с трехлопастным ротором. Лопасти его могут складываться, что облегчает уход и обращение с машиной на земле. По своим летным качествам А-6 приближается к лучшим заграничным автожирам: скорость его от 53 до 142 км/час, посадочная скорость чрезвычайно мала, при пробеге по земле всего в 3—4 метра.

За последние годы в связи с крупными успехами нашего планеризма и общим развитием массовой авиации, появилось много конструкций маломощных самолетов, разрабатываемых в колжхк-тивах общественных организаций или учреждений. К числу таких весьма удачных машин относятся например самолеты инженера Яковлева под маркой АИР и летчика Грибовского под маркой Г.

Но самым замечательным достижением советской авиации следует считать постройку гигантского агитсамолета «Максим Горький». Самолет этот строится в ЦАГИ под маркой АНТ-20. \

Советская общественность неоднократно создавала агитпароходы и агит-вагоны для культурно-политического обслуживания населенных пунктов, далеко отстоящих от крупных городов. Однако многие города и села не имеют еще ни железнодорожного, ни водного сообщения. В обслуживании этих разбросанных по огромной территории нашего Союза отдаленных районов агит-самолет сыграет решающую роль.

Каков же будет этот первый агитса-молет?

Вся конструкция самолета будет советского производства. Основным строительным материалом выбран дуралюми-ний, в некоторых наиболее ответственных частях будет применена высококачественная сталь, а в снаряжении и оборудовании для облегчения веса взят сплав электрон и пластические массы (бакелит).

Полезная нагрузка самолета проектируется до 7 т, без горючего и смазки. Рабочая (крейсерская) скорость рассчи-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?