Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 63

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 63

Н. ВЕЙГЕЛИН

10 лет советской авиации

„У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь".

Сталин

18 августа весь Союз праздновал десятилетие советской авиации. В этот день над городами Страны советов гордо реяли сотни самолетов, монопланов, бипланов, легкие истребители, тяжелые бомбовозы, пассажирские аэропланы, первые советские дирижабли, разнообразные планеры, аэростаты... Десятки квалифицированных летчиков показывали высшую школу пилотажа, отряды боевых самолетов, свободно перестраиваюсь в воздухе, образуя то острые треугольники, то неприступное каре, то огромные буквы «СССР» на фоне голубого неба; отважные парашютисты прыгали вниз с головокружительной высоты и летели на своих белоснежных зонтиках-колпаках, молодые авиамоделисты демонстрировали свои новые летательные аппараты... Это был праздник непрерывных побед в воздухе, показ гигантской мощи советской авиации. Свои материалы, свои самолеты, свои дирижабли, свои летчики... о;-пГгм изумительнее кажется этот грандиозный парад стальных птиц и стальных людей, если вспомнить, что было всего лишь десять лет назад, если проглядеть |путь советской авиации.

В первые годы революции советский воздушный 4>лот представлял собой лишь несколько десятков старых полуразбитых аэропланов, новые машины собирались из отдельных частей, найденных на авиационном кладбище, или же пополнялись за счет самолетов, отбитых у белой армии и интервентов.

Так было в годы гражданской войны. В обстановке голода и блокады возникает ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского)—место рождения советской авиации. Организация и работа ЦАГИ неразрывно связаны с именем известного советского конструктора А. Н. Туполева. В ту пору, в 1919 г., этот институт, приобретший впоследствии мировую известность, ютился в небольшом каменном корпусе в Лефортове. Здесь строился наш первенец—АНТ-1.

Но вот уже в 1923 г. публично демонстрируется цельнометаллический биплан почтового типа АНТ-3. Этот самолет под названием «Красный пролетарий» совершил блестящий перелет по западноевропейским столицам (Берлин, Париж, Рим, Вена, Варшава). А в 1927 г. другая такая же машина под названием «Наш ответ» выполнила еще более трудное путешествие на Восток, по маршруту Москва—Токио—Москва. С этого момента прочно закладывается фундамент нашего собственного самолетостроения. ЦАГИ успешно осваивает производство цельнометаллических самолетов, создает наш собственный строительный материал — легкий сплав, кольчугалюминий. Мы создаем все более мощные и все более технически совершенные самолеты. Параллельно этому в советских авиационных школах воспитываются надежные кадры квалифицированных пилотов.

Вот самолет «Страна советов», вписавший свое имя в историю рекордным перелетом в 1929 г. из Москвы в Нью-Йорк через Тихий океан. У него моно-планная конструкция с двумя моторами и со сменным шасси. Это дает возможность пользоваться им как на суше (самолет на колесах), так и в море (вместо колес пара поплавков).

В 1929 г. выходит из мастерских АНТ-9. У него уже три мотора, он развивает скорость до 227 км/час. Известный перелет по Европе «Крыльев советов», такой же конструкции, показал необычайные достижения советского самолетостроения и высокие качества выпускаемых машин. Теперь эти машины, переведенные на серийное производство, находятся в эксилоатации на многих наших линиях.

Наконец в 1932 г. взлетает пятимо-торный АНТ-14. Это тоже цельнометаллический моноплан, кабина которого, вмещающая более 30 пассажиров, мало отличается по размерам от пульманско-го железнодорожного вагона.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?