Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 66

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 66

lipnivitnTl ID LOC I нщшг1_я~гттчки пид К^ЫЛЬ'

ями самолета и осуществлять световые изображения на облаках или на дымовых завесах.

АНТ-20 будет крупнейшим самолетом в мире. Он будет воплощением всех достижений советской науки и техники.

Необычайных успехов добились мы в области планеризма.

Происходящие у нас периодические слеты планеристов показали, насколько быстро совершенствуется как сама конструкция советских планеров, так и техника управления ими. Наши планеристы осваивают сейчас все виды парения: и в термических потоках воздуха у земли, и в облаках, и слепые полеты, и буксировочные за самолетами. Недавно советский планерист Юдин и пилот Скородумов установили небывалый в истории мирового планеризма рекорд на дальность полета планера, буксируемого самолетом. /За 38 ч. 56 м. летного времени пройдено 3 550 км.

Развитие советского планеризма тесно связано с широким любительским движением в этой области. Здесь мы должны отметить в первую очередь широко разветвленную сеть кружков авиамоделистов. В дни авиации нионерьг и рабочая молодежь показали, что в их среде растут талантливые кадры будущих конструкторов, пилотов, самоотверженных энтузиастов новой авиационной техники. Необходимо только это движение максимально расширить. «Авиамоделизм — это первый подступ к овладению самолетом в воздухе. Авиамодельное дело—первая ступень подготовки командиров воздушного океана и инженеров воздушных кораблей» (Ворошилов). В первую голову комсомол— щеф воздушного флота—должен стать инициатором создания новых кружков по изучению авиационного дела, клубов юных авиамоделистов, всевозможных инициативных конструкторских групп.

Помимо самолетостроения мы создали совершенно новую отрасль авиационного строительства—дирижаблестроение. Еще несколько лет назад у нас не было своих дирижаблей. Теперь они есть. Созданные нами первые пять учебно-опытных дирижаблей являются началом большого строительства воздушных кораблей. j ,. ■ | i

—идраллельни l lipui pailUM Ц ШМШШ-

тостроении развивались и все виды применения авиации в нашем Союзе—в транспорте, в фотосъемке, в сельском хозяйстве и т. д.

Протяженность линий гражданского воздушного флота с 11 422 км в 1928 г. возросла до 35 933 км к началу нынешнего года, т. е. почти в три раза!

Еще более характерен рост показателей по использованию авиации в других областях народного хозяйства. В первый год применения аэрофотосъемки (1925 г.) была заснята площадь в 920 км2, в 1930 г. уже 96 339 км2. За последний год заснятая с воздуха площадь превышает уже 100 тыс. км2.

Чрезвычайно расширилось применение самолетов в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве. В 1925 г. (кодда эта работа началась) была обработана отравляющими веществами площадь в 1 044 га, а в 1932 г. уже 200 тыс. га.

Исключительных успехов добились мы в области аэросева. Только в условиях социалистического, планового ведения сельского хозяйства возможно применение и развитие аэросева.

За последние годы на этом участке мы двинулись значительно вперед. Если в 1931 г. было засеяно (впервые) 4 000 га, в 1932 г. — 57 800 га, то уже в текущем году мы засеяли с помощью самолетов свыше 150 тыс. га. J и

Наконец в этом году оборудованы первые самолеты санитарной авиации, начинает развиваться так называемая экспедиционная авиация по обслуживанию зверобойных и рыболовных промыслов, а также арктических водных путей.

Смотр наших воздушных сил в дни десятилетия советской авиации показал ряд крупнейших достижений, которых мы добились в этой области. Правильная политика партии в деле индустриализации нашей страны сделала возможным создание мощной собственной авиационной промышленности.

Но можем ли мы успокоиться на достигнутых успехах, можем ли мы сказать, что советская авиация не имеет недостатков? Нет, это было бы непростительным чванством и лицемерием. Перед нашей авиационной промышленностью стоят весьма большие и слож

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?