Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 68

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 68
Завоевание стратосферы

I

Воздушный океан

С географических карг, изображающих поверхность земли, год за годом исчезают белые пятна,—области океанов и суши, неисследованные человеком. Недалек день, когда человек сможет с удовлетворением сказать: «Мир мною открыт до конца».

Но это утверждение окажется все же преждевременным, так как мир не ограничивается только поверхностью земли. Успешно изучая землю и овладевая ее поверхностью, человек еще очень мало знает о том, что происходит в недрах земли, в глубинах огромных водных богатств и на больших высотах воздушного океана. Только теперь начинается новая полоса в истории изучения земли не только по ее поверхности, но и в глубь ее недр и в высоты воздушного океана. Особенно последняя область привлекает сейчас внимание исследовательской мысли.

Чтобы спуститься на морское дно или в недра земли, необходимо преодолеть сопротивление огромных масс воды и горных пород; воздушный же океан открыт со всех сторон, он прозрачен, через его толщи мы можем наблюдать отдаленные планеты и звезды и, кажется, им нетрудно овладеть.

На самом деле перед исследователем воздушного. океана стоят громадные трудности, для преодоления которых должны быть мобилизованы все средства современной науки и техники, так как только при первоклассном техническом вооружении исследователь может проникнуть достаточно далеко в окружающую нас атмосферу и произвести в ее глубинах необходимые наблюдения.

Воздушный океан облекает землю и простирается непрерывной массой во все стороны пространства на тысячи километров. Земля окутана газовой оболочкой, наличие которой определяет условия жизни на нашей планете. Планеты, потерявшие атмосферу, как например луна, мертвы и на них нет никаких проявлений жизни.

Вообразите себе в нижней части этой страницы тончайшую, еле заметную горизонтальную линию. Пусть ее нижняя часть изображает поверхность земли. Тогда толщина этой линии по отношению ко всей высоте страницы приблизительно будет соответствовать толщине слоя атмосферы, который мы, современники, знаем уже довольно хорошо и который называется тропосферой. Слой тропосферы считается обычно от уровня моря до высоты в 12—15 тыс. м. Все лежащее выше—«белое пятно» воздушного океана, и о его строении мы имеем только очень скудные сведен»^ Эта область называется стратосферб??-,-изучение которой является первым шагом к познанию строения воздушного океана. Стратосфера простирается от высоты 15 тыс. м до высоты примерно 60 тыс. м.

Над стратосферой лежит сравнительно тонкий слой от 60 до 70 тыс. м высоты, состоящий из чистого озона. Вероятно озон обладает способностью энергично поглощать тепловую энергию солнечных лучей, хотя он и находится в состоянии крайнего разрежения. Есть Очень много основания считать, что слой озона придает небу его прекрасный голубой оттенок: озон в жидком виде, получаемый в наших лабораториях, имеет как раз этот цвет.

Над слоем озона до высоты 120 км находится слой жидкого кислорода со средней температурой в 220° ниже нуля. Еще выше, от 120 до 600 км, идет слой кристаллического замерзшего азота в форме микроскопических пылинок. Этот слой иногда называют «слоем Хи-весайда» по имени американского ученого, впервые высказавшего предположение о его существовании на основании изучения распространения радиоволн.

Наконец еще выше, над кристаллическим азотом, лежит область гелия, имеющего температуру весьма близкую к абсолютному нулю, т. е. минус 273°. Как далеко простирается эта область, мы пока сказать не можем. Вероятно, понемногу разрежаясь, эта часть воз-

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?