Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 70

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 70

ным, — она переделывает лицо земли. Водные потоки размывают скалы и почву, переносят с одного места на другое миллионы тонн породы; еще большее количество твердого вещества переносит вода в виде растворов, вследствие чего происходит постепенное, но постоянное выравнивание Земной поверхности: во-впадинах нарастают новые массы твердого грунта, вершины стачиваются. В этом гигантском процессе атмосфера участвует не только круговоротом воды. Ветер, это чисто атмосферное явление, выветривает скалы, переносит громадные количества пыли и совместно с водой ведет гигантскую разрушительную работу.

Но и эти явления ограничиваются сравнительно небольшой высотой тропосферы. В более высоких областях воздушного океана не наблюдается ни сильных ветров, ни присутствия водяных паров.

Атмосфера, или воздух, состоит из смеси различных газов. Главной составной частью изученной нами области атмосферы является азот, составляющий 78 проц. Следующее место занимает кислород, входящий в состав атмосферы в количестве 20 проц. Азот—инертный газ, не вступающий в химические соединения, кислород же, наоборот, газ активный, жадно соединяющийся со всеми телами природы, окисляющий, сжигающий их. Он необходим для' дыхания, так как дыхание есть только разновидность медленного горения. Еще очень важной составной частью воз-, духа является углекислый газ, входящий в состав атмосферы в ничтожном на первый взгляд количестве, — всего 0,04 проц. Однако роль этого газа в жизни земли огромна. Он является пищей для зеленых растений, которые под действием солнечных лучей поглощают (ассимилируют, усваивают) углекислоту из воздуха и строят из нее свои тела. Больше 95 проц. массы зеленых растений состоит из освоецного растениями углерода воздуха.

Кроме этих главнейших составных частей воздуха в нем в течение последних десятилетий открыто присутствие газов еще более инертных, чем азот: неона, криптона и гелия. Весьма вероятно, что химический состав воздуха еще более сложен и что в этом отношении

будут сделаны новые интересные открытия.

Вся масса газов, простирающихся на громадную высоту, имеет определенный вес и давит на поверхность земли. Этот вес воздуха, или атмосферное давление, очень значительно и составляет в среднем один килограмм на каждый квадратный сантиметр поверхности земли.

Но по мере поднятия в верхние слои атмосферы давление резко падает. Это падение давления происходит со строгой закономерностью настолько точно, что по давлению атмосферы можно определить высоту места наблюдения.

Воздух у поверхности земли, которым мы дышим и который кажется нам таким прозрачным и легким, на самом деле оказывается телом плотным, липким и вязким. Воздух, движущийся,^ большой скоростью, может производить огромную разрушающую работу. При постройке зданий, мостов, фабричных труб и подобных сооружений приходится принимать в расчет огромные опрокидывающие усилия, вызываемые давлением на них ветра.

Еще резче сказываются свойства воздуха при быстром в нем движении. Быстроходные автомобили, паровозы, аэропланы испытывают громадное сопротивление вследствие трения о воздух и вследствие того, что липкий воздух, обтекая »их, образует вихри и плотные оболочки. Упорными изысканиями молодой науки аэродинамики изучены свойства воздуха и найдены такие формы для быстродвижущихся тел, при которых сопротивление воздуха оказывается наименьшим из всех возможных. Эта форма называется «удобнообтекае-мой» и в десятки раз уменьшает сопротивление воздуха. Чтобы представить себе, как велико сопротивление воздуха движению, достаточно привести немного цифр, полученных в результате точных измерений. Один квадратный метр поверхности, расположенной перпендикулярно к направлению движения, при скорости движения в 60 км/час испытывает давление (сопротивление) воздуха в 216 кг, а при скорости в 720 км — 2 тыс. кг.

Применение удобообтекаемой формы снижает сопротивление в десятки раз, но остающаяся величина все же громадна. Поэтому современный самолет например расходует на преодоление сопро

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?