Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 69

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 69

но исчезает в пространстве на высоте в несколько тысяч километров.

Из сказанного легко заключить, как мало мы смогли до сих пор проникнуть в глубины воздушного океана и что наше знание его свойств ограничивается пока только тонкой пленкой тропосферы, непосредственно прилегающей к поверхности земли.

Тропосфера

Воздушный океан защищает землю от холода межзвездных пространств и в то же время'о.т уничтожающего, сжигающего влияния солнечного излучения. Тепловая энергия, приносимая на землю лучами солнца, пронизывает толщу атмосферы с небольшими (главным об-рфзэм качественными) потерями, почти ireЪызывая нагревания самого воздуха. Но тепловые лучи, исходящие от нагретой поверхности нашей планеты, встречают в атмосфере сильно их поглощающую среду, причем воздух нагревается и образует у поверхности земли постоянно более или менее нагретый слой, обеспечивающий относительно постоянную среднюю температуру.

Чем выше мы поднимаемся вверх в воздушном океане, тем холоднее становится воздух, несмотря на палящее действие солнечных лучей. На высоких г#рах лежат вечные снега. Но в 'то же время мы замечаем, что действие солнечных лучей на небольших даже вы сотах (в 3—4 тыс. м) резко изменяется. Лучи солнца становятся более активными, способными вызывать «холодные ожоги» — высшую форму загара, от которого так страдают альпинисты, способными вызывать воспаление глаз, так что при высокогорных восхождениях приходится защищать глаза специальными очками с цветными стеклами. Физика нашла .причину обжигающего действия солнечных лучей на больших высотах,—это та часть солнечных лучей, которые называются 'ультрафиолетовыми. Эта часть солнечного излучения почти полностью поглощается низшими слоями атмосферы, так что до поверхности земли доходит только ничтожная часть их.

Падение температуры воздуха по мере поднятия вверх отличается замечательной последовательностью. Если тем-

г

L_

сфера г елея

температура ми//ус с 73 ер

сфера азота

S Sode мелких Ьрис/паллоД ~

срера хидлого ласлсрода

сфера п/ют//оео оза/а те*//?. Одо м</м Р7е.

стратосфера

тролосферо

Схема предполагаемого слоистого строения воздушного океана

пература воздуха у поверхности земли составляет плюс 15°, то температура на высоте 2 500 м составляет обычно уже только плюс 1,25°, на высоте 5 тыс. м— минус 17°, на высоте 10 тыс. м—минус 50° и на высоте 15 тыс. м — минус 56°.

Из этих данных легко вывести заключение, что только очень тонкий слой атмосферы играет роль теплого одеяния, защищающего землю от охлаждения и обледенения после захода солнца. Это обстоятельство связано с тем, что в нижних слоях атмосферы всегда находится большое количество водяных паров. Нижние слои атмосферы являются ареной величайшего по значению для жизни планеты круговорота воды. Вода океанов и морей испаряется от нагревания солнечными лучами и скопляется' в атмосфере в виде облаков. Эти облака воздушными течениями, возникающими вследствие одностороннего и неравномерного нагревания атмосферы солнцем, переносятся на громадные расстояния и, попав в более прохладные области, проливают дожди, давая начало ручьям, потокам и рекам.

Вода не только орошает планету, не только дает жизнь растениям и живот

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?