Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 71

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 71

тивления воздуха девять десятых мощности своих моторов. Чем больше повышается скорость, тем больше сопротивление воздуха. При этом сопротивление нарастает быстрее, чем мощность добавочных моторов, и при скорости в 720 км/час (последний мировой рекорд) дальнейшее увеличение мощности моторов может дать только ничтожный выигрыш в скорости самолета. Таким образом приходится считать, что в тропосфере скорость движения ограничена некоторым техническим пределом, лежащим около 800 км/час.

Но таково положение только при нормальной плотности атмосферы.

В более высоких разреженных слоях сопротивление воздуха значительно меньше. Так на уровне земли сопротивление воздуха на квадратный метр составляет при скорости 700 км/час 252 кг, а на высоте 6 тыс. м, где плотность воздуха вдвое меньше, сопротивление составляет всего 161 кг. Поэтому, чем выше летит самолет или другой летательный аппарат, тем меньше встречаемое им сопротивление среды и тем больше при той же мощности моторов может быть скорость его полета.

3

Hj« верхних границах тропосферы

По этой причине совершенно понятно стремление «набирать высоту» и овладеть верхними слоями атмосферы. Однако здесь мы встречаемся с рядом трудностей, так как организм человека не приспособлен для пребывания на больших высотах. Даже при восхождении на горы человек по достижению некоторой высоты поражается горной болезнью, происходящей вследствие разреженности воздуха и недостатка кислорода.

При каждом вздохе мы набираем в легкие определенный объем воздуха. На высоте в 6 тыс. м в наши легкие поступит только половина нужного нам количества кислорода, так как плотность воздуха на этой высоте вдвое меньше, чем на уровне моря. Помимо этого на больших высотах кровяное давление настолько повышается, что кровь прорывает стенки сосудов и дает ряд кровотечений, в первую очередь из носа, ушей и горла. Наконец на больших вы-

Высоты, достигнутые шарами-зондами, стратостатами Пикара и самолетами

сотах царит вечный холод в десятки градусов ниже нуля, и отважный летчик рискует замерзнуть.

Однако все эти явления можно ослабить. Пилот получает одежду с электрическими грелками, которая его вполне защищает от холода. На лицо одевается маска, защищающая от опасного действия ультрафиолетовых лучей. Для дыхания подводится кислород из специального сосуда, где он находится в сжатом или жидком виде.

При таком снаряжении летчик может без вреда для здоровья находиться несколько часов в верхних областях тропосферы на высоте до 10 тыс. м. Однако на больших высотах эти меры оказываются уже недостаточными. Человека надо одеть в костюм вроде водолазного, защищающего его от влияния резкого падения атмосферного давления или, как это указал знаменитый французский романист Жюль Берн в своем фантастическом научном романе «Путешествие на л^ну», человека надо поместить в совершенно замкнутую кабинку (гондолу), в которой искусственно поддерживается атмосферное давление, необходимый для дыхания состав воздуха и нормальная температура.

При таком оборудовании полета возможно залететь не только в верхние слои тропосферы, но и выше, хотя бы

£9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?