Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 73

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 73

тыс. м, высший полет обычного воздушного шара с пассажирами и инструментами достигает 12 500 м и наконец специальный шар для полетов в стратосферу, шар Пикара, поднялся в 1932 г. на высоту 16 500 с лишним метров.

Еще выше поднимаются воздушные шары без пилотов, но снабженные самопишущими контрольными и измерительными приборами, так называемые • шары-зонды. Наибольшая высота, достигнутая шаром-зондом, составляет около 40 тыс. м.

Война также протянула свои длинные руки к стратосфере. В 1916 г. Париж был обстрелян германцами на расстоянии в 125 км из новой пушки, известной под именем «длинной Берты». f-наряд этой пушки имеет очень крутую RjpfaByK) полета (траекторию) и большую часть пути проходит в высших слоях атмосферы, в разреженном пространстве, почти не оказывающем сопротивления его движению. Высшая точка подъема снаряда «длинной Берты», как предполагают, достигала 36— 40 км над уровнем моря.

5

Что мы ищем в стратосфере

Перед исследователем стратосферы

2 ит чрезвычайно много задач, но

шейшая из них—это использование стратосферы для воздушных сообщений. В этом смысле стратосфера чрезвычайно удобна. Разреженность воздуха в ней такова, что практически его сопротивлением даже очень быстрому полету аэроплана можно пренебречь. Поэтому при наибольшой мощности мотора аэроплан может достигнуть в стратосфере громадных скоростей.

Итальянский инженер Констанци рассчитал, что самолет весом в 4 500 кг с мотором в 1 тыс. л. с. может развить в стратосфере скорость выше 1 750 км/час, при высоте полета в 26 тыс. м. Эта скорость, совершенно недостижимая в тропосфере, открывает новые необычайные возможности в дальних перелетах, например из Европы в Америку или из Москвы во Владивосток.

Современная наука и техника авиастроительства располагает возможностью построить стратоплан, пригодный для полетов в стратосфере. Мотор такого стратоплана должен питаться запасенным для него кислородом, его

Гондола первого советского стратостата ОАХ-1

крылья и пропеллер должны быть особой формы и приспособлены для полета в разреженном пространстве. Но для того, чтобы уверенно проектировать стратоплан и мотор для него, надо подробнее и полнее изучить стратосферу и ее свойства.

Стратосфера должна стать и сташет местом новых воздушных путей сообщения. Этот путь, вероятно, окажется очень удобным, так как однородность и разреженность воздуха в стратосфере обеспечит плавность и равномерность

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?