Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 76

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 76

ным. Тогда его поперечник составит 31 м, а высота jro со стропами и гондолой будет равна примерно высоте пятнадцатиэтажного дома.

Гондола советского стратостата существенно отличается от гондолы Пикара. Она имеет шарообразную форму, поперечник ее равен 2,4 м. Гондола изготовлена из стали, специально прокатанной для этой цели заводом им. Сталина в Ленинграде. Эта сталь принадлежит к новому сорту, изготовленному в СССР, она немагнитная и нержавеющая. Применение стали дает возможность значительно облегчить мертвый вес гондолы и взять с собой больше кислорода и аппаратов. В этом тонкостенном и хрупком шаре, имеющем семь смотровых окошек по 150 мм диаметром, должны поместиться два пилота и более 30 приборов и различных приспособлений.

С внешней стороны гондола окрашена специальной краской, которая должна предохранить ее как от чрезмерного нагревания, так и от чрезмерного охлаждения.

К шару гондола подвешивается на 12 стропах-канатах, в нижней части гондолы находится амортизатор для смятения удара при посадке.

Полет шара, его подъем и спуск осуществляются обычным путем: при подъеме сбрасывается балласт, причем подъ-' ем должен происходить медленно, со скоростью 2—3 м/сек; по достижении намеченной высоты часть газа выпускается через клапан; при посадке для замедления спуска снова сбрасывается балласт. Всеми этими операциями приходится управлять из наглухо, герметически замкнутой гондолы.

Внутри гондолы все время должно поддерживаться атмосферное давление. Кислород подается из особых сосудов, в которых он запасен в жидком виде. Выделяемая при дыхании углекислота и водяные пары поглощаются таблетками едкого натра и едкого калия. Таким образом внутри гондолы можно в течение многих часов поддерживать воздух, пригодным для дыхания.

Для сообщения внутренности гондолы с внешней оболочкой стратостата приходится прибегнуть к так называемому ртутному сифону. Устройство его очень простое: в стенку гондолы вделана изогнутая петлей стальная трубка, напол

ненная частично ртутью. Эта трубка ведет себя как барометр или манометр: . давление в одну атмосферу внутри гондолы, приходящееся на один конец ртут- j ного столба, уравновешивается с другой стороны более высоким столбом ртути в свободном колене. Через ртуть можно, не опасаясь прорыва воздуха, провести например из гондолы тягу к газовому клапану воздушного шара.

Оболочка стратостата сшита из 24 полотнищ и имеет 48 продольных швов. Все швы проклеены двойными резиновыми лентами во избежание утечки газа. Оболочка будет нагреваться с одной стороны до 70—80° выше нуля, а с другой — охлаждаться до 60° ниже нуля.

Перед полетом все части стратостата должны быть проверены самым тщатеЖ-ным образом. Как перенесет оболочка большую разность температур? Вопрос этот может решить только опыт. Пробные части материи ставятся на контрольные испытания, разогреваются и охлаждаются попеременно в течение многих часов, пока не будет достигнута уверенность в том, что в этих условиях оболочка остается непроницаемой для водорода. Оболочка советского стратостата прекрасно выдержала все испытания. Гондола также должна быть подвергнута тепловому испытанию. Не разойдутся да при этом ее швы, не лопнут ли стекла иллюминаторов? Кроме того в стратосфере гондола будет испытывать внутреннее давление в 1 кг на 1 см2 поверхности при почти нулевом давлении с внешней стороны. Поэтому гондолу приходится проверять сжатым воздухом при давлении в 2,5—3 ат, пока не будет твердая уверенность, что она нисколько от этого не страдает и остается абсолютно непроницаемой. Одновременно с постройкой стратостата в Ленинграде был построен второй стратостат-гигант в Москве работниками Управления военного воздушного флота РККА. Стратостат носит название «СССР». Объем его равен 24 тыс. м3. Для предохранения от ультрафиолетовых лучей оболочка покрыта очень тонким слоем алюминиевой краски. Гондола стратостата СССР построена из листового алюминия. Для обеспечения благоприятной температуры внутри гондолы, последняя окрашена снаружи голубой краской. В общем оба . стратостата имеют сходное снаряжение

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?