Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 78

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 78

ляется недавнее открытие космических лучей. Лучи эти приходят к нам из бесконечно удаленных областей вселенной, проходя биллионы биллионов километров пространства; местом их зарождения являются, вероятно, отдаленнейшие туманности.

Космические лучи одинаково энергично бомбардируют землю как днем, так и ночью. Они отличаются громадной проницающей способностью и легко проходят сквозь свинцовую пластинку в 50 см толщины. Точные приборы отмечают присутствие космических лучей в виде потока положительно заряженных частиц, несущихся с огромной быстротой, близкой к скорости света (300 тыс. км/сек).

О присутствии космических лучей мы узнаем при помощи «камеры Вильсона». Этот изумительный прибор устроен таким образом, что он сам автоматически фотографирует след пролетающей через камеру бесконечно малой положительно заряженной частицы. Изучая десятки тысяч таких следов на фотопластинках, можно определить величину и знак заряда, а также скорость движения частицы.

Пикар правильно предположил, что в стратосфере действие космических лучей должно быть сильнее, чем в тропосфере. Его полеты подтвердили это предположение.

Возможно, что, изучая свойства космических лучей, мы сможем их усиливать, концентрировать и таким образом использовать гигантскую энергию, в них заключенную. Тогда мы получим новый источник энергии, далеко превосходя

О -

Проверка амортизатора для стратостата

щий по мощности поток солнечного излучения, непостоянного, имеющего суточные, годовые и случайные изменения.

Но эта огромная излучаемая энергия не исчезаем где-то в глубинах вселенной, под действием космических лучей идет обратный процесс формирования материи из так называемых световых квант, выброшенных в пространство миллионами звезд. Эти фотоны под влиянием космических лучей уплотняются, перестраиваются и дают начало новым туманностям, новым звездным мирам.

Последние наблюдения полностью подтверждают гениальную догадку Энгельса, высказанную им в «Диалектике природы», вышедшей в свет еще тогда, когда не только о космических лучах и квантовой теории света, но и вообще^о существовании мира невидимых лувды почти ничего еще не было известно. Энгельс, обсуждая вопрос о потере энергии в мировом пространстве, со всей резкостью отверг идеалистическое направление в физике, пытавшееся установить «закон тепловой смерти вселенной». Он прямо указал, что должен существовать какой-то вид энергии, которого мы еще не знаем, но'который должен вызывать синтез, объединение и организацию громадных световых, тепловых и иных излучений небесных тел. Это предположение вполне подтверждается открытием космических лучей, являющихся новым оружием в арсенале диалектического материализма в его победоносной борьбе с идеализмом.

Таковы в общих чертах задачи, стоящие перед исследователем стратосферы. Он одновременно должен наметить новые пути для суперавиации и новые пути научного познания, в частности строения и жизни вселенной. Впервые человек, вооруженный могуществом научного знания и современной техники, покрывает обволакивающую его планету тропосферы с тем, чтобы приблизиться не только к солнцу, но и к звездам.

Кто знает, что может последовать за завоеванием стратосферы! Вероятно, это только первый шаг человека вверх, а дальше конкретно встанет вопрос о межпланетных, а может быть и о межзвездных сообщениях. Мы должны гордиться, что в разрешении этих огромных задач молодой советской науке принадлежит далеко не последнее место.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?