Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 77

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 77

и аппаратуру. Участниками полета стратостата «СССР» выбраны тт. Прокофьев, Бернбайм и Годунов.

3

- Кто петит в стратосферу

Желающих подняться в стратосферу среди ученых, летчиков и других работников науки и техники нашлось сколько угодно. Более 15 человек оспаривали право на участие в первом советском полете в стратосферу. Но к участникам полета были предъявлены весьма серьезные требования. Ни о каком сверхесте-ственном «геройстве» тут конечно нет и речи. Во-первых, пилот должен быть вооружен знанием новейших методов разнообразных физических, астрономических, метеорологических и других исследований. Конечно известная доля мужества и закалки требуется от участника полетов в стратосферу.

Всех кандидатов на полет подвергли специальному обучению, тренировке и наблюдению. Необходимо было выдержать своего рода испытание на право полета, вроде сдачи норм на значок ГТО. Необходимо научиться дышать кислородом, надо иметь силы выносить духоту и спертый воздух в гондоле стратостата, высокую температуру и сильный холод, надо уметь обращаться с 30 сложными измерительными инструментами и приборами, вести записи и отчеты, зорко наблюдать за всем, что делается в стратосфере. Наконец надо уметь управлять шаром, плавно пустить его, удержать нужное время на высоте, плавно спустить на землю. Очень много выдержки, знаний и умения требуется от пилота, летящего в стратосффу, так как он должен быть и пилотом и ученым-наблюдателем одновременно.

В результате длительных испытаний выбраны для полета два молодых совет-

Ргутный сифон, позволяющий'' вывести за стенку гондолы тросы управления шаром и приборами.

С—С—стенка гондолы, Г—трубка. наполненная ртутью, через которую проходит трос

Шар стратостата будет наполнен лишь на высоте 23 тыс. м. тогда его диаметр будет достигать 36 м, а высота—70. В нижней части гондолы виден гидравлический амортизатор для смягчения удара о землю при посадке

ских ученых тт. Васенко и Усыскин, удовлетворившие всем требованиям, которые предъявляются к пилоту советского стратостата. Почетное и весьма ответственное назначение в пилоты стратостата получил т. Федосеенко.

9

Космические лучи

Среди многочисленных приборов стратостата, построенных на советских заводах из советских материалов, особое место занимают приборы для изучения космических лучей.

Наши органы внешних чувств сообщают нам об окружающем мире очень ограниченные и часто неверные сведения. Мы не видим лучей радио, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых, лучей Рентгена, лучей радия. Однако современная наука, вооруженная новейшими точными инструментами и аппаратами, непрерывно обогащается в последние годы новыми открытиями в области новых видов излучений. Одним из таких замечательных научных достижений яв

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?