Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 75

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 75

Упаковка навигационных выборов внутри гондолы стратостата

Фото А г и ч а

Пикар на основании уже приобретенного опыта улучшил свое снаряжение. Шар остался тот же самый, но с переделанным клапаном. Гондола была отполирована для того, чтобы ее поверхность отражала тепловые лучи. Подъем произошел в 5 ч. 5 м. В 11 ч. 31 м. Пикар сообщил по радио: «Перелетели Энгадин к востоку от Самадена. Высота 16 500 м. B&ie в порядке, но очень холодно».

Шар благополучно спустился в Италии, недалеко от Вероны в 5 ч. 10 м. вечера.

7

Советский стратостат ОАХ-1

Полеты в стратосферу совершаются пока на неуправляемом воздушном шаре, наполненном водородом. Применение такого сравнительно простого летного сооружения продиктовано многими соображениями. Во-первых, на шаре, наверное, можно достигнуть больших высот, чего нельзя сказать про более сложные летательные аппараты. Во-вто-рых, шар поднимает гондолу с наблюдателями, требуя лишь несложного управления, поэтому внимание пассажиров не отвлекается от их главной задачи — исследования стратосферы.

Каждый воздушный шар имеет «потолок», т. е. предельную высоту подъема, превзойти которую он не может. Высота потолка зависит от размеров шара, точнее, от объема его оболочки и количест

ва заключенного в ней газа. Если представить себе совершенно нерастяжимый шар, «надутый» водородом, то такой шар поднимется только на высоту в 12— 15 тыс. м и там остановится, так как удельный вес шара сравняется на этой высоте с удельным весом разреженного воздуха.

Шары-зонды, сделанные из тонкой резиновой оболочки, по мере подъема растягиваются, расширившийся в них водород сохраняет подъемную силу, и поэтому шар поднимается на громадную высоту. Но в конце подъема оболочка лопается, и приборы, которые несет с собой шар-пилот, падают на парашюте. Сделать оболочку громадного стратостата из резины нельзя, она будет непрочной и слишком дорогой. Ее изготовляют из прорезиненной бумажной ткани — перкаля. Материя для советского стратостата изготовлена заводом «Промтехткань», причем для изготовления шара потребовалось 5 тыс. м2 ткани.

Объем советского шара гораздо больше шара Пикара и составляет при полном надутии оболочки 25 тыс. м3. Но на земле в эту громадную оболочку будет введено только 2 тыс. м3 водорода, так что при отлете оболочка шара будет висеть складками и шар не будет шарообразным, а будет иметь вид веретена громадной высоты. Только достигнув предельной высоты полета в 23 тыс. м, шар вполне раздуется и станет шарообраз

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?