Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 72

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 72

в совершенно безвоздушное пространство. Все дело только в том, чтобы кабинка или гондола была достаточно прочна и чтобы все ее аппараты исправно работали.

4

Исследование воздушного океана

Кое-что о строении воздушного океана удалось узнать путем изучения ряда явлений непосредственно с поверхности земли. О размерах атмосферного слоя можно судить по падающим на землю метеоритам, неправильно называемых иногда падающими звездами. Метеориты нредатавляют собой осколки миллионы лет назад разбитых планет. Проникая в атмосферу и падая на землю со скоростями от 13 до 77 км/сек, метеориты сильно раскаляются вследствие трения воздуха. При наличии в атмосфере достаточного количества кислорода метеориты сгорают. Лишь ничтожное число метеоритов достигает земной поверхности, большая часть их полностью сгорает налету и превращается в газообразные вещества. Число метеоритов, пронизывающих атмосферу, громадно и достигает 3 млрд. в сутки, из них лишь небольшая часть — несколько миллионов доступны невооруженному глазу.

Высота, на которой метеориты раскаляются, дает материал для суждения о плотности атмосферы и ее распространении. Спектральный анализ свечения метеорита сообщает о химическом составе атмосферы, а область воспламенения и сгорания — о присутствии в атмосфере кислорода.

Много данных получено в результате наблюдений над пылью и пеплом, изверженных вулканами во время сильных землетрясений. При извержении вулкана Кракотоа в 1883 г. огромные количества вулканической пыли были заброшены в атмосферу на высоту более 100 км. Изучая распространение этой пыли, ее влияние на характер сумерек, на цвет вечерних зорь, ученые получили ряд важных выводов о строении высших слоев атмосферы.

Облака обычного типа почти никогда не поднимаются выше 2 тыс. м над поверхностью моря, но на высоте 80— 90 км наблюдаются самосветящиеся «серебристые облака», вероятно состоящие из занесенной в атмосферу вулка; нической или космической пыли. лярные сияния происходят в верхних слоях атмосферы, причем сияние в форме завес развертывается на высоте 85— 100 км, а в форме дуг—на высоте 400— 500 км.

Совокупное, комплексное изучение всех этих явлений дает возможность строить гипотезы, научные предположения, объясняющие распределение слоев воздушного океана.

К' этому совсем недавно прибавилась возможность и непосредственного оплата. Изучение скорости распространение звука на больших высотах должно дать новые сведения об однородности или слоистости воздушного океана.

В СССР впервые в истории науки поставлены опыты взрывов с целью изучения распространения звуковых волн в стратосфере. Взрывы производились зимой 1933 г. в Арктике, на Земле Рудольфа, на Острове Гуккера, на Мысе Желания и на Маточкином Шаре. Всегв произведено 27 взрывов, на которые пошло 6 тыс. кг аммонала. Звуковые волны принимали сотни европейских и советских специальных звуковых станций. В дальнейшем разработка этого метода звуковой разведки глубин воздушного океана несомненно даст весьма много, важных сведений.

Кроме того многочисленные рекордные полеты в тропосферу дали о воздушном океане много новых сведений. Высший предел, достигнутый горными экспедициями, составляет в среднем $ тыс. м, высший полет аэроплана — 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?