Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 74

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 74

полета. В тропосфере воздушный путь очень тяжел, особенно на небольших высотах, он «ухабист», в нем изобилуют «воздушные ямы», самолет треплет порывистый ветер, непогода, грозы. Всего этого нет в стратосфере.

Но сможет ли человек вынести пребывание в стратосфере? Вот основной вопрос, который приходится решать путем пробных полетов в стратосферу.

Как мы уже указали выше, человека можно защитить от некоторых опасных влияний стратосферы. Можно снабдить его кислородом, теплой одеждой, отчасти защитить от ожога ультрафиолетовыми лучами. Но не разобьют ли наши стратопланы и высотные аэростаты (стратостаты), проносящиеся через атмосферу метеориты Ъ И нет ли в стратосфере каких-либо еще лучей, кроме ультрафиолетовых, вредных и опасных для человека? Мы знаем, что атмосфера поглощает и не допускает до земли много разного рода лучей, действие которых может оказаться в стратосфере гибельным. Мы знаем кроме того, что на землю приходят из самых глубин вселенной космические лучи, действие которых на высоте может быть совсем иным, чем у поверхности земли.

К разрешению этих вопросов и направлена исследовательская работа в стратосфере. Изучение солнечного излучения, не поглощенного толстым слоем густого воздуха тропосферы, изучение природы космических лучей — вот глазные задачи исследования, имеющие громадное значение для современной физики, астрономии и всего естествознания. Изучение этих явлений даст нам возможность лучше и полнее понять строение нашего мира, начиная от строения его мельчайших частиц — атомов — до строения его величайших космических образований — туманностей и звездных куч.

Наконец еще одна вспомогательная, но очень важная задача. По многим признакам можно заключить, что «погода делается в стратосфере». Есть некоторая связь между состоянием стратосферы и погодой на земле, так как решающие воздушные течения и циклоны зарождаются несомненно где-то на границе стратосферы и тропосферы. Поэтому и для метеорологической работы изучение стратосферы имеет чрезвычайно большое значение.

I

Полеты в стратосферу

Первым человеком, достигшим стратосферы, был бельгийский ученый проф. Пикар. Он поднялся 27 мая 1931 г. в Аугсбурге в 3 ч. 38 м. утра на воздушном шаре объемом в 14 130 м3 и пробыл в воздухе 17 час. Во время полета шар Пи-кара достиг высоты 16 тыс. м и опустился благополучно в 9 час. вечера в области австрийских Альп.

Этот первый полет Пикара доказал, что человек может в течение продолжительного времени находиться в стратосфере без вреда для здоровья и что опасность столкновения с метеоритом ничтояда, так как на громадную оболочку шара во время полета не упало ни одного хотя бы самого малого осколкЖ

Шар Пикара мало отличался от обычных воздушных шаров. При описании советского шара ОАХ-1 мы подробнее ознакомимся с типичными особенностями стратостата. Пикар и его спутники помещались в алюминиевом шаре-гондоле, имевшем всего два метра в диаметре. Кислород пополнялся из взятых с собой запасных баллонов, продукты дыхания—углекислота и водяные пары— поглощались препаратами едких щелочей.

При первом полете обнаружились- Некоторые недостатки снаряжения. В гондоле оказались трещины, через которые воздух из гондолы вырывался в стратосферу. Пикар и его спутники много сил потратили на то, чтобы кое-как замазать эти щели.

Опасаясь, что солнце очень сильно нагреет металлическую стенку пондолы с одной стороны и что, наоборот, с теневой стороны стенка остынет до 60° ниже нуля, Пикар сделал приспособление для поворачивания гондолы относительно солнца. Кроме того он окрасил (по Жюлю Верну) одну сторону гондолы в белый цвет, отражающий тепловые лучи, а другую в черный—поглощающий их. К несчастью, поворотное приспособление не работало, и поэтому Пикару пришлось в течение нескольких часов буквально поджариваться на солнце, так высока была температура внутри гондолы.

Вследствие порчи клапана и прибора. для выбрасывания баласта Пикар не смог подняться выше 16 тыс. м. При повторении полета 18 августа 1932 г. из Цюриха,

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?