Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 79

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 79

Н. ХАЗОВ

Как управлять автомобилем

1

VU Всесоюзная конференция ВЛКСМ выдвинула борьбу за индустриально-техническую культуру как одну из основных, решающих задач всей рабочей молодежи нашего Союза. В резолюции по докладу т. Косарева конференция решила: «Каждый молодой рабочий и колхозник должен изучить основы механики, учения об электричестве, основы химии, должен уметь управлять автомобилем, трактором, должен уметь производить простейший ремонт».

| Развитие массовых добровольных обществ, например Автодор, Осоавиахим, Общество друзей радио и др. в значительной степени способствует внедрению в широчайшие массы трудящихся основных элементов современной технической культуры, усвоению необходимых теоретических знаний и практических навыков. В частности Автодор оказывает огромную помощь в деле развития автомобилизма и дорожного строительства в нашей стране. Автодоров-ское движение способствует укреплению обороноспособности страны путем' сбора средств на моторизацию Красной армии, а также подготовкой опытных водителей для автобронема-iLui'ii. Овладение техникой управления автомобилем является долгом каждого комсомольца. Комсомольские организации должны всемерно содействовать самодеятельному движению Ло изучению автомобилизма, организации автодо-ровских кружков на предприятиях, а также районных автомобильных клубов.

В этой статье мы расскажем, как научиться управлять автомобилем.

2

Наш Горьковский автомобильный завод выпускает в массовом масштабе машины конструкции Форда. Эта марка является самой распространенной в нашем Союзе. Вот почему свои объяснения по управлению автомобилем мы даем на примере этой машины.

Вы подходите к автомобилю. Прежде чем сесть за руль и поехать, необходимо убедиться в исправности всей машины. Во-первых, следует посмотреть, достаточно ли в моторе масла. Проверить это можно следующим образом'. Поднимите левую часть капота (крышка на носу автомобиля, закрывающая мотор) и вы увидите двигатель; в нижней части двигателя на

ходится железный стержень, верхний конец которого закручен в виде кольца. Его нужно вынуть и посмотреть на нижнюю часть, там вы увидите две латинские буквы «Г» и «L», которые показывают уровень масла в моторе. Если полоса масла на стерженьке остановилась на букве «F», то это говорит о том, что масла для работы двигателя достаточно, если же на букве «L», то масла необходимо добавить, иначе работа мотора будет совершенно невозможна.

Масло крайне необходимо для работы мото-§за. Оно понижает коэфициент трения между его трущимися частями. Наливать масло в мотор следует обязательно через сетку, сделанную в воронке, чтобы избежать загрязнения.

Проверив запас масла, надо посмотреть, достаточно ли воды в радиаторе. Радиатор — это резервуар для воды, охлаждающей разогревающийся двигатель. Средняя часть его сделана из тонких трубок, по которым проходит горячая вода из цилиндров и охлаждается. В автомобильном двигателе топливо сгорает внутри цилиндра, при этом выделяется большое количество теплоты, и если бы мы не охлаждали двигатель водой, у нас получилось бы «заедание» поршней вследствие расширения металла, и мотор временно перестал бы работать. Для устранения этого вредного влияния теплоты вокруг цилиндров распЪложена специальная водяная рубашка, через которую циркулирует вода, отнимающая у цилиндров большое количество теплоты. Это предохраняет мотор от заедания-Поэтому радиатор должен быть всегда наполнен водой.

Затем следует обязательно проверить подачу горючего в карбюратор, т. е. в специальный прибор, приготовляющий рабочую газообразную смесь жидкого топлива (бензина) с воздухом. Подачу бензина в карбюратор можно проверить следующим образом. Откройте бензиновый кран, который помещается под бензиновым баком, укрепленным в кабине впереди водителя, затем следует проверить, не засорилась ли трубка, по которой бензин поступает в карбюратор. Трубку надо проверить именно в том месте, где она соединяется с карбюратором. Отверните в этом' месте трубку, если бензин польется, то бензинопровод в порядке и перебоя в подаче горючего не будет.

Кроме того перед поездкой необходимо обязательно проверить рулевое управление, работу сигнала, освещения и наконец убедиться, достаточно ли накачаны шины. Все это необхо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?