Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 56

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 56

ни luipru Liц'^тттгтТ^^^^^ТОТСТГ

сдержали» моторы и коробка скоростей, что в дефиците было 36 деталей; все упиралось в отвратительную работу литейной — совещание в сотый раз обсуждало, как упорядочить обрубку, сократить бой шишек, уменьшить брак литья.

...Они собирались, чтобы готовиться к новой ночи, хотя эта еще не кончилась, хотя сборка тракторов за вчерашний день еще продолжалась. Да, «ночь» еще длится... На дворе солнце, жара, духота, полдень, и ветер вздымает ярусы степной пыли. Пудалов—технический директор завода—долго вертит ручку телефона и кричит в трубку:

«Сборочная? А? Сборочная? Сколько сняли тракторов? Да, да, Пудалов, шестьдесят девять? Да. Я так и говорю!»— кричит старик, — шестьдесят девять!^—и жилы проступают на его коричневой от загара шее.

— К часу кончат, — обращается он к совещанию и прислушивается к тому, как его заместитель подсчитывает с мистером Херли потребное количество комплектов литья для сборки 90 тракторов сегодня в ночь.

На сегодняшнюю ночь намечен выпуск 90 тракторов. Сборка тракторов за прошлый день кончилась в два часа дня. Она продолжалась полтора суток.

Почему и доколе?

Дни и ночи Сталинградского тракторного под стеклянным колпаком у всей страны. И дни и ночи эти вот уже сколько месяцев суетливо напряжены и нервны. Сначала собирали по 5 тракторов в месяц, потом по 20, по 100, по 400, по 700. Кривая выпуска тракторов, кривая борьбы за план, за непрерывный поток деталей, за полную нагрузку конвейеров стремительно взбиралась кверху, достигнув наивысшего подъема в мае—июне текущего года. В начале июня она было дошла до 80 тракторов в день, потом медленно и глухо попятилась назад.

Почему? Почему снова откат после подъема в мае—июне? Потому что не закреплен был планомерной организацией работ огромный производственный напор рабочего коллектива; окрепшая трудовая дисциплина, возросшая интен-

ТТТБТТЭТТЪ труда не оыли усилены умелым техническим руководством. Той же осталась система многоначалия, бесплановости, обезлички, уравниловки; той же осталась необеспеченность сборки деталями, цехов—резервными станками, станков — запасными частями и инструментом. Это на заводе знают все. Тут нет тайн, нет загадок, нет «Америк». Слабые места изучены. Что делать—известно; с чего начинать—также. Закуплены запасные станки и части. Заготавливает инструмент инструментальный цех. Завод укреплен кадрами рабочих, техников, инженеров.

Тогда доколе?

Доколе будет формовать литейная брак и безответственность? Доколе из-за пустячной поломки станка будут простаивать конвейеры завода-гиганта? коле не будет крепкого единоначалия на заводе, в цехе, в отделении?

Ночи на сборке, где сплетаются трудовой героизм с технической неумелостью, с «родимыми пятнами» старой производственной системы, с разнобоем и сутолокой,—это начальная школа поточного производства, перевал на пути к овладению новой техникой. Они очевидно будут и на других стройках и на других заводах с новым оборудованием. Но с каждым месяцем, с каждым новым заводом этих ночей будет"Бь^ меньше и меньше. Скоро будут другие ночи на сборке: без рывков, без партизанской борьбы с полчищами каждодневных неполадок. Это—не заклинание, это—вывод в результате трезвого подсчета сил.

«Большевики—люди практические, и не для степи они этот прекрасный завод построили» (Орджоникидзе)1. Они введут на заводе полновластное единоначалие; они соединят производственную активность масс с планомерной организацией работ: они дадут полный ход большому конвейеру.

Тому порукой самый завод, в 11 мес. выстроенный в степи, его рабочий коллектив, выросший вместе с ним, прошедший школу вот таких ночей.

Май - июнь 1931 г.

Сталинград

1 Из речи на собрании рабочих СТЗ.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?